Память жертв трагедии в Мараге почтили в Армении и Нагорном Карабахе

11 апреля, 2019 - 20:09

В Нагорном Карабахе и Армении прошли мероприятия в память о жертвах трагедии в селе Марага. Нужно добиваться, чтобы международное сообщество узнало о произошедших 27 лет назад событиях в селе, считает первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян. Произошедшее не получило правовой оценки, виновные не наказаны, заявил омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Траурные акции 10 апреля прошли во всех районных центрах Нагорного Карабаха, а также в селе Нор-Марага (Новый Марага), где сейчас проживают переехавшие во время карабахской войны жители села Марага, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства культуры, по вопросам молодежи и туризма Армении.

Жители села Нор-Марага и других населенных пунктов, руководство Мартакертского района, а также более 40 студентов  из Степанакерта возложили цветы к памятнику жертвам трагических событий 1992 года, сказал он. По словам сотрудника, местные школьники представили культурную программу, а молодежь вышла с плакатами, требуя от международного сообщества признать трагедию в селе Марага геноцидом армянского населения.

"Подобные акции мы проводим ежегодно в селе Нор-Марага.  Но, к сожалению, международное сообщество наше требование игнорирует", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела по делам молодежи при министерстве культуры Нагорного Карабаха Давид Гукасян.

Вечером 10 апреля более 500 человек, студенты и представители молодежных организаций пришли на поминальную службу в кафедральный собор Покрова Пресвятой Богоматери в Степанакерте, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Траурную службу провел Карабахской епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян.

"К сожалению, до сих пор цивилизованный мир еще не признал и не осудил геноцид 1915 года и другие преступления  против  армянского народа", - сказал архиепископ.

"Геноцид в селе Марага 10 апреля был продолжением политики геноцида, начавшейся со времен Османской империи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на службе министр культуры, по делам молодежи и туризма Армении Лерник Ованнисян.

В Армении в этот день в Музее-институте геноцида армян прошли приуроченные к 27-й годовщине трагических событий в селе Марага слушания, их организовали Центр общественных связей и информации аппарата премьер-министра Армении и общественная организация "Против правового произвола", передает корреспондент "Кавказского узла".

На мероприятии были озвучены данные международной правозащитной организации Human Rights Watch, согласно которым в результате военного конфликта в селе Марага были зверски убиты более 50 человек, в том числе 30 женщин. Еще 50 сельчан, в том числе 29 женщин и 9 детей были взяты в заложники, большинство удалось обменять, однако судьба 19 из них до сих пор остается неизвестной, говорится в материалах организации.

На слушании зачитали письмо представителя Палаты лордов Великобритании, баронессы Керолайн Кокс, в котором она рассказала, в частности, о своей поездке в Марагу после того, как село отбили подразделения армянской армии.

"Деревня была полностью разрушена. Люди хоронили погибших, вернее, то, что можно было хоронить, – останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожженных заживо и замученных", - говорится в письме Кокс.

По ее мнению, армянская сторона должна приложить усилия, чтобы международное сообщество узнало о произошедшей трагедии.

"Убийство армян квалифицируется как этнические чистки и геноцид. Надеюсь, что в мире узнают правду о чудовищной трагедии в Мараге и убедятся, что Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") имеет право на самоопределение", - сказано в ее письме.

Армения должна признать трагические события в Мараге геноцидом, инициировать судебное разбирательство и привлечь виновных к ответственности, заявила  глава общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

"Международное право дает возможность начать заочный судебный процесс без участия обвиняемых. Признание преступлений в Мараге геноцидом будет иметь фундаментальное значение в урегулировании карабахского конфликта", - считает Алавердян.

Депутат фракции "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян считает приоритетными в переговорах по урегулированию карабахской конфликта вопросы безопасности.

"Важно обозначить угрозы безопасности. И у армянской стороны есть все факты, чтобы обосновать требование и необходимость признания независимости Арцаха", - заявил он на слушаниях.

Советник спикера парламента Нагорного Карабаха Ануш Гавалян отметила, что власти непризнанной республики последовательны в деле привлечения к ответственности виновных в произошедшем в Мараге.

"Мнение, что арцахские власти не предпринимают шагов для привлечения внимания мировой общественности к этническим чисткам в Мараге, неверное. Мы делаем для этого все возможное", - сказала она.

Резня в Мараге стала еще одним проявлением геноцида проживающих в Нагорном Карабахе армян, сказано в заявлении омбудсмена непризнанной республики Артака Бегларяна, опубликованном в соцсети Facebook.

Однако трагические события не получили правовой оценки, виновные остались безнаказанными, сказал он.

"Расовая ненависть не только противоречит принципам международного права, но и все больше отдаляет два народа от урегулирования конфликта и установления долгосрочного мира", - говорится в заявлении.

Массовые убийства мирных сельчан, совершённые в карабахском селе Мараге, являются преступлениями против человечества и не имеют срока давности, говорится в заявлении координационного совета российско-армянских организаций, опубликованном на сайте Центра поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.