О “Перезагрузке”, “Наири”, школе № 30. И ещё много о чём

12 апреля, 2019 - 13:10

Общественная, духовная, интеллектуальная жизнь, наука, культура и искусство, спорт, финансово-экономическая деятельность – широкий спектр повседневной жизни наших соотечественников, проживающих в южных регионах России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республика Крым), представлен в новом проекте российской кинокомпании НАYК, которая специализируется в создании армянского документально-игрового кино.

Проект назван “Новости армянской диаспоры Юга России”. Первый новостной выпуск вышел 10 апреля текущего года (https://youtu.be/oh177uLfdnc). В подборке сюжетов рассказано о знаковых событиях в жизни ЮФО, героями которых стали армяне Юга России.

В частности, сообщается о награждении президентом РФ Владимиром Путиным медалью “За спасение погибавших” (посмертно) руководителя Центра смены управления ресурсами международного аэропорта Сочи Владимира Мигияна. Он сыграл ключевую роль в эвакуации пассажиров авиалайнера “Боинг-737” российской авиакомпании “ЮТэйр” (Utair), который 1 сентября прошлого года, выполняя рейс из Москвы, при посадке выкатился за взлётно-посадочную полосу, перевернулся и загорелся. Мигиян координировал работу служб аэропорта; от перенапряжения не выдержало сердце, и он скончался от инфаркта.

В другом сюжете представлен краснодарский селекционер, доктор с/х наук Ашот Калайджян, который вывел новый морозоустойчивый сорт подсолнечника, отличающийся высокой урожайностью. Новый сорт, выдерживающий как заморозки, так и резкие перепады температур.

В культурной хронике рассказывается о ростовском музыканте-контрабасисте, доценте кафедры эстрадно-джазовой музыки Ростовской консерватории им. Рахманинова Адаме Тирацуяне. Он создал музыкальный проект “Библиоджаз”. В этих концертах, проводящихся раз в месяц, совместно выступают зрелые музыканты и студенты, что создаёт своеобразную атмосферу соучастия и сотворчества.

А армянская национально-культурная автономия “Наири” г. Ставрополя намерена принять участие в конкурсе Фонда президентских грантов “Сохранение культурных ценностей народов Ставропольского края”. В рамках конкурса намечается создать комплекс методических материалов по сохранению культурных ценностей восьми наиболее многочисленных этносов, проживающих в регионе. Автор проекта – к.т.н. Антон Варданян.

В Крыму серьезно обсуждается создание авиамаршрута “Дамаск-Ереван-Симферополь”, что, как предполагается, должно послужить укреплению многовековых культурно-исторических, а сегодня – и экономических связей между Крымом и Арменией. Об этом после возвращения из Еревана заявил заместитель председателя СМ Республики Крым, постпред Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов. В Ереване он принимал участие в мероприятиях, приуроченных к 5-летию воссоединения Крыма с Россией. “Армения и Крым – земли, не отдаленные друг от друга ни исторически, ни географически. Нужно думать и об экономических отношениях. Тем более, что армянские товары пользуются у нас большим спросом”,- подчеркивает Г.Мурадов.

Власти административного центра Крымской автономии – Симферополя приняли решение, названное знаковым для города. А именно: общеобразовательной школе № 30 присвоено имя Героя Советского Союза, генерал-майора Ашота Аматуни (1923-2018). “Уверен, что школа будет носить это имя с гордостью и достоинством”,- говорит глава Симферополя Виктор Агеев.

Подобные новостные выпуски кинокомпания НАYК, входящая в медиа-группу “Айк”, отныне будет готовить регулярно. В компании рассчитывают, что такие сообщения, представляющие жизнь армянской диаспоры Юга России во всём её многообразии, вызовут интерес как среди армянской диаспоры России, так и в Армении.

“Мы – первая и единственная кинокомпания в России, работающая в многомиллионной армянской диаспоре”,- позиционирует себя НАYК на своём веб-сайте.

Среди продукции кинокомпании – сюжеты о первой леди РА Анне Акопян, названной “музой бархатной революции”, и президенте РА Армене Саркисяне, проекты “Готовим по-армянски” и “Учим армянский язык”. Несколько лет назад был снят документальный фильм “Живи и помни”, повествующий об участии армян в 1-й Мировой войне, а также об их массовом истреблении в Османской Турции. В прошлом году была завершена работа над игровым фильмом “Аршалуйс”, который посвящен подвигу армянской женщины Аршалуйс Ханжиян (1913-1998). В годы Великой Отечественной войны, когда шли ожесточенные бои неподалеку от урочища Поднависла, что под Горячим Ключом, она самоотверженно помогала врачам и санитарам, ухаживала за ранеными солдатами. Когда же советские войска сломили сопротивление немцев и пошли дальше, Аршалуйс Ханжиян осталась в Поднависле, чтобы хранить память о погибших. Так и ухаживала за солдатскими могилами более полувека (!) – до сáмой смерти… 

   Ашот Гарегинян

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.