Месье Макрону – искренняя признательность

12 апреля, 2019 - 18:50



Решение президента Франции Эммануэля Макрона провозглашении 24 апреля во Франции национальным днём памяти жертв Геноцида армян вызвало живейший отклик из шведского города Упсала. Оттуда к Макрону и к всему французскому народу со словами признательности обратились делегаты съезда армян Европы, который проходил в этом городе.

“Решение Франции по Геноциду армян – общечеловеческий шаг во имя предотвращения геноцидальных преступлений в отношении народов, во имя восстановления игнорированных и попранных прав армянского народа”,- говорится в обращении к главе французского государства.

Указ о провозглашении 24 апреля во Франции национальным днём памяти жертв Геноцида армян в Османской империи Эммануэль Макрон подписал 10 апреля. Каждый год 24 апреля в Париже будет проводиться памятная церемония. Не возбраняется – по инициативе местной администрации – проводить подобные церемонии и в других регионах страны. Ответственность за исполнение этого указа возложена на премьер-министра.

Своё намерение включить 24 апреля в календарь памятных дат, отмечаемых во Франции, Макрон озвучил 5 февраля на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций. Тогда он заявил, что Франция – это, прежде всего, “страна, которая знает, как смотреть на историю, которая в числе первых осудила убийственную охоту на армянский народ, квалифицировала события 1915 года как геноцид, в 2001 году после долгой борьбы официально признала Геноцид армян”.

Теперь это намерение претворено в жизнь.

Ашот Гарегинян 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.