Армянский вопрос как часть американской политики сдерживания Турции

12 апреля, 2019 - 20:34

Политика признания Геноцида армян в Османской Турции и внешнеполитическая линия США по сдерживанию аппетитов Новой Турции имеют, пожалуй, почти одинаковую историю, протяженностью в сто лет. И в череде геополитических и глобальных событий, а постигшая армянский народ в 1915 году катастрофа также была обусловлена именно геополитикой, их общность ограничивалась исключительно историческим периодом. Однако, лишь до последнего времени…

Совершенное младотурками преступление, так и не признанное их наследником – Турецкой республикой Мустафы Кемаля, висит над головой Анкары в виде занесенной дубинки последние полвека. В 1965 году Уругвай первым в мире охарактеризовал и осудил уничтожение полутора миллионов армян в Османской империи как геноцид. С этого же момента дубинка бралась на вооружение самыми различными странами мира и периодически применялась и продолжает применяться в случае проявления Турцией слишком уж излишней строптивости.

С окончанием холодной войны функции и, соответственно, роль Турции как самого восточного, граничащего с СССР, члена НАТО несколько ослабли. Однако, амбиции лишь возросли, особенно с приходом к власти в 2002 году Партии справедливости и развития и лично Реджепа Эрдогана. С тех же самых нулевых амбиции Турции были подкреплены достаточно серьезными экономическими успехами, что позволило Эрдогану вспомнить о застарелой идее пантюркизма и постепенно свернуть дорожку к евроинтеграции. В США, в свою очередь, вспомнили о политике сдерживания, одним из элементов которой и поныне является армянский вопрос.

Американцы поджаривали Турцию на медленном огне десятилетиями, шаг за шагом, признавая факт геноцида на уровне того или иного штата, города и даже городского округа. 20 марта сего года геноцид был признан 49-ым по счету штатом США – Алабамой. Таким образом, единственным штатом, все еще не признавшим Геноцид остается Миссисипи.     

При этом, с признанием реалий 1915 года на федеральном уровне США явно не торопятся, видимо, решив попридержать признание Геноцида армян до поры до времени в виде серьезного выстрела «в голову». Взамен, судя по всему, в Вашингтоне решили поторопить с этим делом европейских партнеров по НАТО. В целом, факт Геноцида армян признан 25 странами мира и к ним уже готовится присоединиться Италия. 10 апреля Палата депутатов итальянского парламента проголосовала в пользу резолюции, призывающей правительство признать и придать историческому факту Геноциду армян международное звучание. В тот же день Турция получила еще один удар - президент Франции Эммануэль Макрон подписал указ, провозглашающий 24 апреля национальным Днем памяти жертв Геноцида армян.

Хронология всех этих событий представляется неслучайной, ведь никто еще не отменял понятия дипломатической силы, основанной на политике как на искусстве возможного и науке об относительном. Поэтому эти события имеют собственную логику, на данном этапе обусловленную доходящими в глазах США до неприличия потугами Турции «сыграть в свою игру» в большом Ближневосточном регионе, в которую она, подстать известным принципам беспринципной и дальновидной турецкой дипломатии, решила вписать и нынешние интересы Москвы. Вашингтон, возвратившийся с нулевых годов к международным принципам силового баланса, всеми силами старается придать этим двум «амбициозным» региональным державам статус изгоев международной политики. И где, как не здесь американцам могла бы понадобиться помощь более лояльных чем Турция союзников по НАТО.

Таким образом, «армянский вопрос» как нельзя кстати дополнил остальной многогранный инструментарий Соединенных Штатов по основному ближневосточному мейнстриму американской политики - умиротворению буйного несговорчивого и авантюрного союзника по НАТО, упрямо предающего в последние годы западные ценности, усердно исламизирующегося и претендующего на статус стержневого государства в исламском мире.

Параллельно торговой войне, одним из последних инструментов стал отказ США поставлять Турции самолёты пятого поколения F-35 в случае закупки ею российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Примечательно, что в ответ на это глава турецкого МИД Чавушоглу пригрозил Вашингтону закупкой российских аналогов F-35. Тем самым Анкара может дополнить уже имеющееся военно-техническое сотрудничество с Москвой. Контакты же между военно-политическим руководством двух стран в последние месяцы приняли регулярный характер, включая заседания специально созданного российско-турецкого Совета сотрудничества.

Впрочем, военно-техническим сотрудничеством турецко-российское сближение не ограничивается. В экономике его дополняют "Турецкий поток" и строительство АЭС "Аккую". Политическое сотрудничество между Москвой и Анкарой обусловлено турецко-американскими противоречиями по Сирии и, конечно же, палестино-израильскому урегулированию. США не только не собираются уходить из Сирии, но и продолжают поддерживать сирийских курдов. Последней каплей для Анкары стало признание Дональдом Трампом Голанских высот территорией Израиля без учета особого мнения и территориальных аппетитов Турции. Не последнюю роль в формировании нынешних отношений Москва-Анкара и Анкара-Вашингтон сыграла и высокомерная манера общения американского президента практически со всеми коллегами, исключая разве что Биньямина Нетаньяху. Таким образом, Владимир Путин гораздо ближе сердцу сверхамбициозного Эрдогана и в личном общении, хотя безусловно, уходящий в глубины истории конфликт интересов двух государств еще никто не отменял, примером чего может послужить явная неприязнь Турции к российскому подходу к крымской проблематике.  

Безусловно, играют свою роль в процессе международного признания трагедии армянского народа как геноцида и, подогреваемые армянской диаспорой усилия проармянского лобби в первую очередь в тех же США. Однако, основной катализатор данного процесса следует искать все-таки в плоскости международных отношений и угрозы, которую представляет Турция этим отношениям. Для умиротворения амбиций Эрдогана и успешного сдерживания Турции хороши все средства, в том числе и “армянский элемент» общего мейнстрима.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.