Дорога снова ведет к Храму

13 апреля, 2019 - 14:17

Спустя четыре года вновь открыл свои двери перед прихожанами армянский храм Сорока юношей в сирийском городе Алеппо. Разрушенный боевиками террористической группировки ИГИЛ в 2015 году, храм, наконец, восстановлен и снова действует.

“Мы очень рады, что смогли вернуться и снова приходить сюда, потому что из-за войны мы давно не приезжали. Мы тоже почувствовали, что уже победа свершилась, потому что церковь – это место для собрания народа. Все братья, инженеры, доктора, рабочие могут теперь сюда прийти. Это большое счастье", - приводит РИА Новости слова одного из прихожан по имени Зварт Саркис. 

Церковь Сорока юношей была основана еще в XV веке. И простояла не одно столетие. Однако натиска исламистских террористов храм не выдержал. По сообщению РИА Новости, боевики подорвали его в апреле 2015 года, заложив взрывчатку в прорытые под фундаментом подземные тоннели. Восстановление церкви велось на пожертвования верующих армянской общины Алеппо. При этом, как отметил инженер Габрис Тамасян, при восстановлении храма были использованы сохранившиеся старые камни самогó храма: здание было превращено в руины примерно на 70%.

Тридцатого марта текущего года армянский храм Сорока юношей (известен также как церковь Сорока мучеников) освятил католикосом Великого дома Киликийского Арам I. В ведении Киликийского католикосата Армянской Апостольской Церкви находятся епархии ААЦ в Ливане, Сирии и на Кипре.

Сорок юношей-мучеников – это молодые воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Себастии (город в исторической Малой Армении, ныне – на территории современной Турции). Расправа над ними, произошла в 320 году н.э. при императоре Флавии Лицинии. Этот властитель (по историческим свидетельствам – алчный, грубый, нетерпимый к чужому мнению) отказался соблюдать Миланский эдикт, провозглашенный им вместе с соправителем Константином в 313 г. и уравнивавший христиан в правах с остальными гражданами Римской империи. И продолжил гонения на христиан в регионах, остававшихся в его владении. Среди его жертв оказались и сорок уроженцев Каппадокии, служивших в составе римского XII Молниеносного легиона (Legio XII Fulminata), который стоял в Себастии.

Память Сорока мучеников относится к числу наиболее чтимых церковных праздников. В день их памяти облегчается строгость Великого поста. ААЦ отмечает их память в субботу, предшествующую пятому воскресенью Великого поста. 

    Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.