ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР – ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ

13 апреля, 2019 - 19:40

Предупреждение министра обороны Армении Давида Тонояна о том, что в случае нападения Азербайджана на Арцах Армения поменяет предлагаемую азербайджанской стороной   формулу урегулирования «мир в обмен на территории» на несколько иную – «новая война- новые территории», - вызвало шквал обвинений и ироничных комментариев в азербайджанской прессе.

Некоторые бакинские авторы обвинили армянского министра в «самонадеянности и неграмотности». Дескать, как может угрожать Азербайджану страна, находящаяся на 96 месте среди 137 стран по уровню технической оснащенности, тогда как Азербайджан занимает почетную 52 строчку?

Ведь военный бюджет Азербайджана в три раза выше, чем в Армении, и составляет согласно открытым источникам 1 миллиард 600 миллионов долларов, тогда как Армения с большими усилиями обеспечивает на военные нужды всего-то 550-600 миллионов.

Некоторые бакинские мечтатели даже годами заявляют, что-де «военный бюджет Азербайджана равняется всему бюджету Армении», но это уже из области ночных фантазмов Ильхама Алиева.

Ну что же, несётся из Баку. Армия Азербайджана вместе с резервистами насчитывает 365 тысяч человек, армянская - лишь 245 тысяч.  А вот скоро родится и 10-миллионный азербайджанец (непонятно откуда, ибо по подсчетам специалистов в Азербайджане по реальным оценкам нет и 6 млн. населения; а вот на рынках России и Турции азербайджанцев действительно немало). И вот тогда-то! А «в Армении всего-то полтора миллиона человек осталось» (в этом вопросе давно наблюдается удивительный симбиоз вранья Азерагитпропа с одной, а АОД-АНК – с другой стороны).

Особую гордость азербайджанской пропаганды составляют 10 комплектов реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез», закупленных у Белоруссии, твердотопливные ракеты «Лора», производства Израиля, бьющие (будто бы) на расстояние до 400 км. Если прибавить еще и дальнобойную ствольную артиллерию, передвижные ракетные комплексы, боевые израильские беспилотники, силища-то у азербайджанской армии оказывается весьма и весьма серьезная!

Беспрестанные убеждения и восхваления самих себя побуждают иных знатных бакинских пропагандистов к воинственному тону. Как выдал пропагандист со стажем Фуад Ахундов в последнем «Независимом военном обозрении» (НВО). «Сегодня, когда азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира, а апрельская вспышка боевых действий в 2016 году закончилась для Армении столь очевидным поражением, что это привело к падению правительства Сержа Саргсяна, понятно, что силовой перевес уже не на стороне Еревана» (http://nvo.ng.ru/nvo/2019-04-12/100_190410controversy.html).

Непонятно, правда, о каком таком поражении армянской стороны в апреле 2016-го идёт речь, если Армия обороны Арцаха сорвала все планы противника и нанесла ему столь существенный ущерб. Хорошо, что г-н Ахундов не добавил, - в духе глупой прошлогодней бравады Алиева, - что экс-президента Армении «свергли из Баку». Но, ты глянь-ка, Фуадка Ахундов, -   а Армения-то не отстает!

На сегодняшний день полностью завершены поставки вооружений по армяно-российскому кредитному соглашению на 200 миллионов долларов от 2016 года.

На эти средства по льготной цене Армения запаслась серьезным арсеналом: РСЗО «Смерч», ЗРК «Игла-С», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатометы РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр» и другие виды вооружений.

А ещё в 2016 году Армения также стала первым в мире за пределами РФ обладателем ракетных комплексов «Искандер», - что вызывает чесоточный зуд в тылах бакинского султаната.

В соответствии с межправительственным соглашением, подписанным 24 октября 2017 года, в прошлом году РФ предоставила армянской стороне государственный экспортный кредит еще на 100 миллионов долларов для финансирования поставок продукции военного назначения. Как уже сообщалось, на эти деньги Армения закупит 4 многоцелевых истребителя СУ-30М, только что с завода (а не бывшие в употреблении) боевые самолеты. Их появление в Армении сделает проблемным небо в Азербайджане, где система ПВО далека от совершенства. В Армении же безукоризненно работает единая со странами членами ОДКБ система ПВО и Противоракетной обороны.

По утверждению специалистов, уровень оснащенности армянской армии по боевой мощи и потенциалу мало чем отличается от оснащенности азербайджанской армии, вынужденной к тому же закупать вооружения раза в три дороже, чем Армения.

Таким вот образом военный бюджет Азербайджана по реальным затратам де-факто равен армянскому. 

В отличие от прошлых лет изменилась и концепция национальной обороны, предусматривающая в случае начала боевых действий, вести их на территории врага. Военные аналитики открыто говорят, что в случае начала войны в Арцахе ракетно-бомбовым ударам в первоочередном порядке будут подвергнуты нефте-газопроводы, нефтяные промыслы, хранилища, объекты энергетики и жизнеобеспечения Азербайджана, которые уже взяты на прицел.

Все эти обстоятельства вкупе и позволяют министру обороны Армении утверждать, что новая война обернется для Азербайджана потерями новых территорий.

Есть у армянской стороны и ещё одно серьезное преимущество, которого нет у азербайджанской армии, и которое не фиксируется никакими методиками.

По недавнему утверждению члена совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, председатель общественной организации «Талышская диаспора России» Исмаила Шабанов, на передовую в азербайджанской армии стараются посылать талышскую, лезгинскую и иную «некоренную» молодежь.  Проще говоря, в Баку хоть и говорят о войне, но сами воевать откровенно боятся.

Напротив, в апреле 2016 года в Армении и Арцахе можно было наблюдать наплыв добровольцев в военкоматы, в том числе и армян, приехавших из-за рубежа.

Без всякого преувеличения можно сказать, что, несмотря на остающиеся проблемы, служба в армянской армии и Армии обороны Арцаха уже стала почетным и обязательным делом для армянской молодежи.  К высокому уровню мотивации службы в армии, когда идут защищать не территории, а жизни и благополучие своё и своих близких, постепенно прибавляется и трезвый расчет.

Все более привлекательной становится и контрактная служба, которая не только обеспечивает неплохую и надежную зарплату, но и дает многие льготы. В том числе по выделению земельных участков для ведения хозяйственной деятельности и строительства, получению образования.  В одну из поездок в Карабах пришлось быть в гостях у одного такого контрактника. Он уже обустроил дом, вспахал земельный участок и перевез на постоянное жительство жену и детей.

Недавний показательный пример. Подающий надежды знакомый аспирант московского РУДН Ованнес решил оставить защиту диссертации на лучшие времена и добровольно поехать служить в Армию обороны Арцаха. На вопрос о том, как же перспективы дипломатической карьеры, ответил, что без службы в армии на высокую должность в престижное госучреждение в Ереване не возьмут.

Отметим, что по образовательному цензу и уровню специальной подготовки армянские военные намного опережают противника.

Обобщая, можно сказать, что хорошо мотивированным человеческим капиталом армянская армия располагает. Это и есть самое главное и мощное оружие в любой войне.

Эдвард Сахинов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.