Прогноз: Правительство Италии признает Геноцид армян не позднее 2020 года

13 апреля, 2019 - 21:04

Правительство Италии признает Геноцид армян если не в этом, то уже в следующем году. Подобное мнение выразил АрмИнфо глава офиса «Ай дата» и по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян.

10 апреля Палата депутатов итальянского парламента проголосовала в пользу резолюции, призывающей правительство признать и придать историческому факту Геноциду армян международное звучание. В тот же день Турция получила еще один удар - президент Франции Эммануэль Макрон подписал указ, провозглашающий 24 апреля национальным Днем памяти жертв Геноцида армян.

“В принятии итальянской резолюции основную роль сыграли новые власти Италии, в частности, их отношение к Турции. Если Армения что-то и предпринимала в данном направлении, то лишь незначительные шаги. Так что армянского лоббинга тут не просматривается. Обе палаты итальянского парламента признали факт геноцида армян еще в 2000 году. И резолюцией от 10 апреля они требуют того же от исполнительной власти, причем, с обязательным вовлечением в международную повестку”, - отметил он.

В определенной степени резолюция, по оценкам аналитика, стала результатом политики Италии, а отнюдь не большой политики. Подобную позицию новых властей Маноян обуславливает, к примеру, их нежеланием видеть Турцию в Европейском союзе. А также многими другими подходами. Американского влияния в данном вопросе аналитик не усматривает. По его оценкам, в подобных случаях США всегда действуют самостоятельно, причем достаточно резко.

В случае Франции ситуация, на взгляд Манояна, была обусловлена усилиями армянского лобби и, конечно, же многолетней государственной политикой Франции в данном вопросе. И провозглашение 24 апреля национальным Днем памяти жертв Геноцида армян означает, что отныне этот день будет отмечаться во Франции на государственном уровне. “Таким образом, в данном случае, на мой взгляд, большой политики также нет. Особенно учитывая, что президент Франции Эммануель Макрон предупреждал турецкого коллегу Эрдогана о готовящемся законопроекте еще в январе этого года”, - подытожил аналитик.

Инициатива итальянских депутатов была воспринята в Турции крайне негативно.  Официальная Анкара охарактеризовала решение итальянского парламента как лишенное силы, искажающее исторические реалии и нацеленное на распространение ненависти.

В свою очередь, МИД Армении резолюцию Палаты депутатов Италии по Геноциду армян приветствовал, охарактеризовав ее как еще один важный вклад в международные усилия по восстановлению и уважению прав армянского народа.  “Повышение информированности о Геноциде армян со стороны итальянского парламента - важное послание по предупреждению новых геноцидов и иных преступлений против человечности", - подчеркивается в заявлении МИД РА.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.