Ученые в Крыму попытаются найти потопленный фашистами теплоход «Армения»

14 апреля, 2019 - 18:51

Найти на дне Черного моря и исследовать потопленный немецкой авиацией осенью 1941 года санитарно-транспортный теплоход «Армения» планируют сотрудники Севастопольского государственного университета.

Как рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе вуза, для этих целей готовится археологическая экспедиция, к работе она приступит в мае. К этому времени ученые намерены определить точное место, где находятся останки судна.

По словам представителей Центра морских исследований и технологий вуза, теплоход может покоиться в районе, глубина которого превышает километр. Его обследуют с помощью мобильного гидролокационного комплекса.

Если предположения подтвердятся, в этом районе действительно обнаружат потопленный теплоход, ученые постараются при помощи телеуправляемых подводных аппаратов поднять на поверхность предметы с него.

«Армения» в начале Великой Отечественной выполняла функции санитарно-транспортного судна, на нем были нанесены красные кресты и имелся флаг Международного Красного креста. Однако это не спасло теплоход.

В ноябре 1941-го года немецкая авиация атаковала судно в районе Ялты, на его борту в этот момент находились, по различным оценкам, семь-десять тысяч человек – раненные, медики, гражданские, сотрудники пионерлагеря «Артек». Также на теплоходе перевозили архивы, музейные коллекции и собрания.

Точное место гибели теплохода «Армения» пока еще остается неизвестным. Попытки обнаружить его на дне моря ранее предпринимались неоднократно, но все они до настоящего времени так и не принесли результата.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.