Азербайджанский блогер и бывший узник совести со второй попытки сумел выехать из страны

15 апреля, 2019 - 13:35

Блогеру и бывшему узнику совести Мехману Гусейнову позволили выехать из страны. До этого, 9 апреля, ему отказали в выезде из Азербайджана.

Гусейнов попытался вылететь из Баку в Берлин, чтобы оттуда отправиться в Страсбург для участия в нескольких международных конференциях. Но пограничники заявили, что генеральная прокуратура ввела запрет на его выезд. Причин этого ему не разъяснили, рассказало агентство Turan.

Информация:

Мехман Гусейнов – молодой видеоблогер, активно критиковавший власти Азербайджана. В марте 2017 года он был осужден на два года по обвинению в клевете в адрес полицейского, когда пожаловался на пытки в полицейском участке. Международные организации признали его политическим заключенным.

В конце декабря 2018-го, когда до истечения срока оставалось несколько месяцев, Мехмана обвинили в том, что он избил лейтенанта юстиции. Это грозило ему новым сроком. В знак протеста блогер объявил голодовку, к которой присоединились многие другие политзаключенные и оппозиционные активисты. Дело приняло широкую огласку и даже послужило поводом для митинга оппозиции. Новое дело против Мехмана было прекращено.

Гусейнов полностью отбыл двухлетний срок и, освободившись, получил загранпаспорт. Новых обвинений с тех пор против него не выдвигалось. То есть никаких правовых оснований для запрета на выезд из страны по идее не должно было быть.

Перед вылетом Мехман написал на своей странице в Facebook, что обнародование этой проблемы помогло ее разрешению. Он сказал, что на предстоящих встречах и конференциях собирается обсуждать такие темы, как свобода прессы, права человека и политические заключенные. А также он обещал заставить главный государственный канал Азербайджана Aztv «пожалеть о своем функционировании». Речь идет о том, что Aztv регулярно показывает репортажи о том, что «Европа разваливается», и в Азербайджане это стало предметом шуток.

Стоп-лист Азербайджана: что это такое?

Так называемый «стоп-лист» – список людей, которым по какой-либо причине запрещено выезжать из Азербайджана. С постоянно обновляющимся списком можно ознакомиться на сайте министерства внутренних дел. Но о попадании в этот список никому не сообщают и, как правило, люди узнают об этом, пытаясь выехать.

На сегодняшний день запрет на выезд распространяется, например, на нескольких журналистов, сотрудничавших с информационным сайтом Meydan.tv. Они подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Жалоба была удовлетворена, суд признал нарушение прав этих журналистов и постановил выплатить им компенсацию. Правительство Азербайджана никаких мер пока не приняло.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.