НЕВРЕДНЫЙ ГИПНОТИЗЕР

15 апреля, 2019 - 15:27

Пятнадцатого апреля отмечает свой день рождения один из ярких представителей советского и постсоветского киноискусства – кинорежиссёр, сценарист и продюсер, лауреат Госпремии СССР, народный артист Украины Роман Балаян.

Он родился 15 апреля 1941 года в селе Неркин Оратаг Мартакертского района Нагорного Карабаха. В школьные годы мечтал стать киноактёром: «Я был смазлив и считал, что этого достаточно». Проработав полтора года в Степанакертском театре, понял, что актёрская стезя – не для него. И переключился на режиссуру. В 1961 году поступил на режиссёрский факультет Ереванского театрального института, в 1964-м перевёлся на режиссёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства им. И.Карпенко-Карого, который окончил в 1969 году.

Свой первый фильм, «Эффект Ромашкина», Балаян снял в 1973 году. Затем последовали картины «Каштанка» по А.П. Чехову (1975 г.) и «Бирюк» по И.С. Тургеневу (1977 г.). В 1986 году Роман Балаян на киностудии им. А.П. Довженко снял знаковую картину «Храни меня, мой талисман». Её действие которой происходит в Болдине, где моделируется ситуация Пушкина и Дантеса в наше время. В фильме снялась целая группа прославленных актёров: Олег Янковский, Михаил Козаков, Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Александр Збруев, Александр Адабашьян. Одна из ролей досталась и знаменитому поэту Булату Окуджаве. В 1987 году на Международном кинофестивале в Стамбуле картина была удостоена Главного приза фестиваля – «Золотой тюльпан».

Основной тип балаяновского героя – нелюдимый, раздираемый противоречиями человек, который не может найти своего места в окружающем мире. “Я снимаю всегда об одном и том же – мир сомневающихся людей, которых называют словом «интеллигенция». Ведь настоящий интеллигент - тот, кто не во всем уверен в этой жизни, идеалист. Прототипом Макарова, главного героя «Полётов...» был я. Это моя биография. Только не настолько, как моя жена думает, что там любовницы. Нет. Просто настроение моё было таким же”,- отмечал Балаян в одном из интервью.

По его собственному признанию, во время съёмок у него на площадке – сплошное легкомыслие. «Я играю, а не работаю,- говорит он.- Иногда, конечно, работаю. Но именно те фильмы, в которых я играл, стали лучшими. Я очень лёгкий, отнюдь не диктатор и не люблю этого, но думаю, что добиваюсь своего, так как обладаю неким невредным гипнозом. Любой артист, даже если он очень известный, как Янковский, должен играть так, как нужно мне. И незаметно для него я его ломаю».

Роман Гургенович снял относительно немного фильмов, но они неизменно вызывают интерес зрителей и высокую оценку критиков. Среди них – вышеупомянутый «Талисман», «Полёты во сне и наяву» (1982), «Поцелуй» (1983), «Филёр» (1987), «Леди Макбет Мценского уезда» (1989), «Первая любовь» (1995), «Две луны, три солнца» (1998), «Ночь светла» (2003), «Райские птицы» (2008, в этой драме логически продолжена тема «Полётов»; в 2009 г. фильм завоевал кинопремию «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии»).

Балаян написал сценарии некоторых своих фильмов – “Бирюк”, “Поцелуй”, “Леди Макбет Мценского уезда”, “Первая любовь”. Он известен также съёмками телеверсий спектаклей Московского театра «Современник» - «Кто боится Вирджинию Вульф?» (1992 г. телеверсия спектакля Валерия Фокина по пьесе Эдварда Олби), «Анфиса» (1993 г., телеверсия спектакля Галины Волчек по пьесе Леонида Андреева) и др.

В 1987 году Роман Балаян был удостоен Государственной премии СССР – за «Полёты во сне и наяву». Его фильм «Первая любовь» получил приз Ника-95, а фильм «Ночь светла» завоевал два приза на фестивалях отечественного кино – имени Андрея Тарковского и от редакции газеты «Московский комсомолец». Режиссёр награждён Орденом «За заслуги» III, II и I степени. Балаян – постоянный участник Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». В 2011 году он стал лауреатом этого фестиваля, получив премию имени Параджанова “Параджановский талер” — “За достижения в мировом кинематографе”. В 2013-2014 гг. по инициативе Р.Балаяна в Ереванском Государственном институте театра и кино проводились высшие курсы для кинорежиссёров. В 2016 году ему была присуждена премия Армянской Апостольской Церкви “Да будет свет”. А вот кино в Армении Балаян не снимает.

-  Когда приезжаю на родину, меня всё время спрашивают: «Почему не снимете армянский фильм? Надо что-то сделать для Армении»,- говорит Роман Гургенович.- А я отвечаю: «Я делаю больше, чем надо: всюду веду себя так, что люди думают, будто все армяне такие же хорошие, как Балаян».

Одна из задумок Балаяна ждёт своего воплощения почти тридцать лет. Речь идёт о намерении снять фильм по роману швейцарского Макса Фриша «Назову себя Гантенбайн». Съёмки планировалось осуществить в Италии, с Марчелло Мастроянни. Однако вдова писателя тогда запросила 600 тысяч долларов. И итальянцы не согласились. «Сейчас я могу перенести сюжет на нашу почву, но пока ещё не дошёл до этого. Будем жить, будем думать»,- констатирует режиссёр.

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.