Как чешское оружие попало в Азербайджан?

16 апреля, 2019 - 14:04

Министр обороны Чехии постарался оправдаться, но убедил

В начале недели в Ереване побывал министр обороны Чехии Любомир Метнар. В ходе рабочего визита было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Гость обсудил со своим армянским коллегой перспективы военно-политического и военно-технического партнерства. Прага готова поставлять нам современное вооружение, не подпадающее под европейское эмбарго. На проведенной в Ереване совместной пресс-конференции Любомир Метнар заявил, что их предложение вполне может быть конкурентным. Этим чешcкое правительство стремится загладить свою вину в скандальной истории, связанной с незаконными поставками оружия в Азербайджан.

“Чехия выполняет требования международных конвенций и собственного законодательства и строго контролирует процесс лицензирования экспорта военной техники. Поставки гаубиц Азербайджану осуществлялись не Чехией, а третьими сторонами”, — заявил Любомир Метнар на пресс-конференции. Министр заверил в том, что у руководства Чехии нет угрызения совести, так как они не вооружали Азербайджан в обход эмбарго. Но до конца ли он искренен?..

Скандал вокруг незаконных поставок Чехией и Словакией наступательного оружия Азербайджану не затухает уже два года. Факт незаконных поставок вооружения разоблачили в 2017-м году журналисты издания “The Slovak Spectator”. В пражской и братиславской прессе этому скандалу было посвящено множество публикаций. Журналисты-расследователи нашли и предали гласности целый ряд фактов, позволяющих утверждать, что незаконная сделка была осуществлена с ведома политического руководства страны.

Напомню предысторию. В начале 2017-го года руководство военно-промышленного холдинга “CzechoslovakGroup” обратилось с официальным запросом в Министерство экономики Чехии с просьбой предоставить лицензию на продажу оружия Азербайджану. В ведомстве посовещались с коллегами из МИД и Министерства обороны и отказали, ссылаясь на эмбарго. Спустя считанные месяцы холдинг обратился с просьбой санкционировать поставку этого же оружия, но уже не Азербайджану, а Израилю. Сделка была одобрена. Контакт предполагал продажу партии использованных реактивных систем залпового огня “RM-70 Вампир” и самоходных гаубиц “Дана”, срок допустимой эксплуатации которых приближался к концу. Поставщик обязался перед продажей переоснастить старую технику и установить на ней усовершенствованное оборудование. Часть комплектующих, средства навигации и связи были получены из Израиля. Вдохнув в подлежавшую утилизации технику новую жизнь, словацкие партнеры обеспечили доставку чешского товара израильским заказчикам – военно-промышленной компании “Elbit”.

Сделка не могла не вызвать подозрение. Возникал вопрос – зачем Израилю платить деньги за морально и физически устаревшую чешскую технику, если он сам производит и экспортирует ее куда более современные аналоги? Словакские журналисты почуяли неладное. Без особых усилий им удалось выяснить, что в действительности Израиль был лишь перевалочным пунктом, а конечным получателем смертоносного груза стал все тот же Азербайджан. Проведенное нашими братиславскими и пражскими коллегами журналистское расследование позволило доказать, что гаубицы и реактивные системы 27-го декабря прошлого года были вывезены из аэропорта Братиславы бортом, принадлежащим государственной авиакомпании Азербайджана. Об этом свидетельствует отснятый журналистами видеоматериал. Это же подтвердил и бывший сотрудник военно-промышленной компании “MSM”, входящей в холдинг “CzechoslovakGroup”. Выяснилось, что на военном аэродроме близ Тель-Авива самолет не разгружался. Он простоял так всего пару часов, после чего вылетел в Баку. Источник в “MSM” также рассказал, что накануне в Словакии прошли специальную подготовку присланные из Баку специалисты. Их обучали правильно эксплуатировать системы “Вампир” и гаубицы “Дана”, а также чинить их в случае необходимости. “Когда что-то портилось, наши механики сразу же отправлялись в Азербайджан. Позднее они сами стали посылать своих механиков к нам. Например, в октябре пять азербайджанских механиков прошли курс обучения в Словакии для того, чтобы сами могли ремонтировать машины у себя”, — заявил бывший сотрудник “MSM”.

Было бы логичным, если бы Министерство экономики, прежде чем санкционировать сделку, обратилось бы за консультацией в службу национальной безопасности. Спецслужбы в свою очередь обязаны были убедиться в том, что намерения заказчика не противоречат требованиям документов, регулирующих европейские нормы торговли оружием. Словакия, как и Чехия, присоединилась к принятому в 2008-м году документу, который обязывает страны-члены ЕС воздержаться от вооружения стран, вовлеченных в конфликты. Подобный документ был принят и в рамках ОБСЕ. То есть власти Словакии имеют определенные обязательства, требующие следить за тем, чтобы продаваемое ими оружие не использовалось в целях агрессии. Спецслужбы не могли не быть осведомлены о том, что истинным получателем гаубиц и реактивных систем должна была стать страна, угрожающая соседям войной.

Азербайджан недолго скрывал факт незаконного получения им оружия, произведенного в Чехии. Самоходные гаубицы “Дана” и реактивные системы “Вампир” сначала промелькнули в кадре репортажей с учений, а затем были показаны в ходе состоявшегося в конце июня военного парада. О том, каким образом это оружие оказалось в Азербайджане, в Баку, конечно же, умалчивают. Зато бакинские военные эксперты с удовольствием рассуждают о преимуществах чешского оружия, обретение которого, якобы заметно усилит военную мощь Азербайджана. На самом деле соседи закупили технику, которой сегодня очень трудно кого-то удивить. Достаточно сказать, что модель гаубиц “Дана” была разработана 45 лет назад. Товар этот явно не ходовой. Купить его согласились только Ливия и Грузия. Что же касается реактивных систем залпового огня “RM-70 Вампир”, то этой модели уже больше полувека. Кстати, “Вампир” в действительности является не чем иным, как модификацией советской установки “Град БМ-21”. Так зачем же Азербайджан предпочел закупать чешскую модификацию “Града” у словаков, если можно было купить “оригинал” у русских? Ответ ясен – Ильхам Алиев готов переплачивать, лишь бы создать впечатление собственного могущества. Этим он стремился показать, что способен обойти даже международный мораторий на продажу оружия. Последние два года Азербайджан предпринимает все возможные усилия к тому, чтобы обрести доступ к наступательному вооружению, подпадающему под требования эмбарго. Азербайджан смог заполучить белорусские реактивные комплексы “Полонез”, американские вертолеты “Bell”, израильские беспилотники “Hermes”. Армения не собирается отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит.

Реакция официального Еревана на действия чешских и словацких властей была адекватной. Посол Армении не раз обращался к властям обеих стран, в которых аккредитован, с призывом разобраться в ситуации, дать случившемуся оценку, наказать виновных и гарантировать недопустимость повторения подобного в дальнейшем. Официальный Ереван вправе настаивать на должной политической оценке случившегося. Разумеется, мы не сможем добиться того, чтобы оружие, незаконно поставленное Азербайджану, вернули обратно. Но наша принципиальность позволит предотвратить подобное в случае с другими европейскими государствами. Ну а стремление официальной Праги сделать нам предложение, от которого мы не захотим отказаться, выглядит вполне естественным и логичным.

Артем Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.