ТАЛЫШСКИЙ ВЫЗОВ В СУМГАИТЕ

20 марта, 2014 - 17:44

Вечером 17 февраля мои талышские друзья прислали фотографию, сделанную в тот же день в Сумгаите во время футбольного матча между командами "Сумгаит" и "Хазар-Ленкоран", которую сами талыши, восстанавливая историческую справедливость, называют "Каспий-Ланкон". На фотографии запечатлен поднятый болельщиками "Каспий-Ланкона" огромный транспарант, на котором неумелыми пока руками выведено: "Мой талышский язык, ты объединяешь нас в единую нацию, да станем мы жертвой тебе".

ЭТО СТРОКИ ИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ "ТАЛЫШСКИЙ ЯЗЫК" СОВРЕМЕННОГО ТАЛЫШСКОГО ПОЭТА АЛИ НАСИРА. Незамысловатые на первый взгляд и справедливые строки, которые смело можно отнести к любому языку и любому народу. Но надо знать реалии Азербайджана, чтобы понять все значение того, что сделали болельщики клуба "Каспий-Ланкон".

Это – вызов репрессивному аппарату Азербайджана, запрету на изучение языков автохтонных народов в этом искусственно созданном образовании. Это – вызов узурпаторской власти пришлых тюрок на древней земле талышей. Это – ответ на убийство в бакинских застенках талышского просветителя Новрузали Мамедова, ответ на арест по выдуманным причинам Гилала Мамедова, ответ на вынужденную эмиграцию – изгнание из родины – талышских интеллектуалов и лидеров народа, среди которых много ярких имен. Значение данного транспаранта, поднятого на футбольном поле и не имеющего ни прямого, ни даже косвенного отношения к самой игре, еще предстоит оценить как самому талышскому народу, так и руководству Азербайджана.

И вновь меня поймет лишь человек, знакомый с реалиями современного Азербайджана. Мало было написать транспарант и суметь пронести его на стадион, хотя в полицейском государстве это уже подвиг. Его надо было развернуть на стадионе и… остаться рядом. На фотографии транспарант держат примерно двадцать молодых людей, но, как говорит мой талышский друг, и с ним невозможно не согласиться, "его держат все талыши, находящиеся на стадионе, а по большому счету - все живущие в Азербайджане талыши".

Узурпаторская власть Азербайджана, пытающаяся подавить любые зачатки национального мышления автохтонных народов республики, неминуемо столкнется с тем, что несколько высокопарно называется пробуждением национального мышления и непременно выливается в национально-освободительное движение. Давление вызывает противодействие, это общеизвестная аксиома, повсеместно подтверждаемая самой жизнью.

МОЛОДЫЕ РЕБЯТА, ПРИШЕДШИЕ НА СТАДИОН ПОДДЕРЖАТЬ СВОЮ КОМАНДУ, воодушевляют футболистов национальными лозунгами - может ли быть более убедительное подтверждение их национальному мышлению? Не кричалка типа "Каспий-Ланкон" всех порвет", а осознанное подтверждение своей национальной идентичности.

На зеленом газоне футбольного поля "Каспий-Ланкон" одержал выездную победу со счетом 1:0, в связи с чем футболистов можно и нужно поздравить. Однако истинную, настоящую победу одержали сидящие на трибунах молодые талыши. И с этой победой необходимо поздравить весь талышский народ. И я более чем уверен: транспарант помог футболистам, вдохновил их, придал второе дыхание.

Любая дорога начинается с первого шага. Первый шаг талышской молодежи вышел убедительным для тех, кто понимает его значение, а также условия, в которых он был сделан. Мне же хочется сказать своим знакомым и незнакомым талышским друзьям: национально-освободительная борьба - это одно продленное во времени движение, в котором первый и все последующие шаги представляют собой неразрывную цепь.

P.S. Для нас, армян, особое значение имеет то, что транспарант был впервые поднят именно в Сумгаите, городе с развитыми традициями каннибализма.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.