Аналитик: Встреча глав МИД в Вашингтоне - инициатива Азербайджана, а не США

18 апреля, 2019 - 13:25

Планирующаяся встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне в реальности - инициатива Азербайджана, а не США.  Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров сообщил журналистам в Варшаве о предложении США провести очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта в Вашингтоне. "Вчера мы получили приглашение от США посетить Вашингтон, где госсекретарь также выдвинет свои предложения для достижения прорыва в урегулировании конфликта", - отметил Мамедьяров.

"Причины подобной инициативности Баку очевидны. Минская группа была вынуждена принять предложенную Ереваном новую переговорную повестку. Армения предлагает максимально конкретизировать мадридские принципы и начать обсуждение о вопросе возвращения Арцаха в процесс. Тем самым мадридские принципы урегулирования впервые поставлены под сомнение. И ответить на это Баку нечего", - подчеркнул он.

В этом свете, Азербайджану, по оценкам аналитика, не остается ничего иного как пытаться работать с посредниками по отдельности, с целью предотвратить катастрофическую для него реализацию армянской повестки. По мнению Саркисяна, ответить на простой вопрос, почему Арцах не участвует в переговорах сегодня не может никто, включая сам Азербайджан. И это в условиях, когда обсуждение территориальной проблемы является исключительной прерогативой Степанакерта, а не Еревана.

"Азербайджан проиграл, как только армянская повестка была принята сопредседателями Минской группы. И в Москве, судя по последнему заявлению Мамедьярова и попыткам привлечь Вашингтон, у них ничего не получилось. Отсюда все эти метания", - подытожил руководитель АЦСНИ.

15 апреля в Москве состоялась трёхсторонняя встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта. По итогам встречи было принято совместное заявление.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.

Давид Степанян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.