К полемике в российской газете НВО по проблеме Нагорного Карабаха

18 апреля, 2019 - 15:23

Статья Александра Храмчихина «Нагорный Карабах – пороховая бочка Закавказья» вызвала возмущение г-на Фуада Ахундова, который представился «политологом», но на деле являлся (до недавнего времени, во всяком случае) заведующим сектором администрации президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Мы отнюдь не считаем статью г-на Храмчихина неким «идеальным отражением» реалий Закавказья. Чего стоит лишь его пассаж о том, что «вдаваться в историю Нагорного Карабаха, выясняя, кому он должен принадлежать «по справедливости», совершенно бессмысленно. Хотя бы потому, что неясно, с какого момента эту историю отсчитывать».

На деле история Нагорного Карабаха, Арцаха (известного по греческим источникам как «Орхистена»), вполне прозрачна, и со времён древнегреческих историков, включая «отца истории» Геродота, была связана исключительно с Арменией.

Да и о каком «Азербайджане» севернее Аракса могла идти речь, если это государство было впервые провозглашено в мае 1918 года на турецких штыках? По меткому определению генерала Антона  Деникина, «Все в Азербайджанской республике было искусственным, «не настоящим», начиная с названия, взятого заимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елизаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе» (А.И.Деникин. Очерки русской смуты. Вооруженные силы Юга России. Распад Российской империи. Октябрь 1918-январь 1919. Воспоминания. Мемуары. Минск. Харвест. 2002, стр. 297-298).

В статье  Фуада Ахундова «Не играйте с огнем вблизи «пороховых бочек», Опубликованной в НВО от 11 апреля (http://nvo.ng.ru/nvo/2019-04-12/100_190410controversy.html) содержится масса намеренных искажений фактов и действительности. Поэтому, не претендуя на разбор всего массива пропагандистской дезинформации от этого «политолога», обратимся лишь к одному его утверждению. Так, г-н Ахундов заведомо лживо утверждает:

«Армения сегодня оккупирует 20 % территории Азербайджана, а не 13,4 %, как уверяет Храмчихин, который «нечаянно» забыл, что в число этих оккупированных земель входит и Нагорный Карабах».

Обратимся к реалиям.

Согласно картам, которые демонстрируют представители Азербайджана, общая площадь занятых Армией обороны НК территорий составляет якобы 8780 кв. км при общей площади Азербайджанской Республики 86600 кв. км.

Простое арифметическое действие показывает, что площадь семи прилегающих к НКР районов АР составляет лишь 10 процентов от указанной территории. Даже если считать, как об этом официально заявляют руководители АР, что сама Нагорно-Карабахская Республика также является «оккупированной территорией», то и тогда эти территории составят не 20, а 13 процентов.

Ни в одной резолюции ООН или в документах ОБСЕ нигде, никогда и ничего не говорилось об «оккупации Арменией территорий Азербайджана». Само это утверждение является плодом фальсификаторских усилий азербайджанской пропаганды. Поскольку же Нагорно-Карабахская Республика  никак не может оккупировать сама себя, следовательно,  территория провозглашенной в 1991 г. НКР, находящаяся под контролем её властей (около 4300 кв. км; - ещё 700 км кв. находится под оккупацией азербайджанских сил) не может, естественно, ни при каких условиях считаться «оккупированной территорией АР». Между тем, и после всего вышесказанного, приводимая АР площадь занятых Армией обороны Нагорного Карабаха в ходе войны территорий бывшей АзССР является завышенной.

По азербайджанским же данным («Азербайджанская ССР - Административно-территориальное деление», Азгосиздат, Баку, 1979 г.) площадь и население указанных районов составляют:

Кельбаджар - 1936 кв. км

Лачин - 1835 кв. км

Кубатлы - 802 кв. км,

Джебраил - 1050 кв. км,

 Зангелан - 707 кв. км,

Агдам - 1094 кв. км,

Физули - 1386 кв. км,

Общая площадь первых 5 районов - 6330 кв. км. Общая площадь Агдамского и Физулинского - 2480 кв. км, но из них под контролем Армии обороны НК находится 35 % территории Агдамского и 25 % Физулинского районов, т.е. соответственно 383 и 347 кв. км. Таким образом, приводимые в азербайджанских данных цифры о площади занятых территорий - в 8780 кв. км - также является фальсификацией.

Общая площадь территорий бывшей Азербайджанской ССР, находящихся под контролем НКР  -  7059 кв. км, - что составляет 8 процентов от территории бывшей АзССР.

Эти цифры в два с половиной раза меньше пресловутых «20 процентов», о которых постоянно твердят руководители и представители АР и г-н Фуад Ахундов, намеренно вводя в заблуждение международное сообщество и читателей «НВО».

Напомним, что Азербайджан со своей стороны оккупирует 15 процентов территории НКР, провозглашенной в полном соответствии с нормами международного права, Устава ООН и действовавшего на тот момент законодательства Союза ССР.

Арам ХАЧАТРЯН, общественный деятель, член Союза журналистов Москвы

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.