МИД Армении ответил на заявление Мамедъярова о новой встрече по Карабаху по инициативе США

18 апреля, 2019 - 20:49

В МИД Армении прокомментировали заявление азербайджанского министра Эльмара Мамедъярова, сообщившего, что США предложили новую встречу по урегулированию карабахского конфликта.

Предварительное анонсирование встречи – это неуважение к участникам процесса, в первую очередь к данной стране-сопредседателю Минской группы ОБСЕ, сказала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя недавнее заявление главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмара Мамедъярова о новой встрече по Карабаху.

На брифинге в Варшаве в среду, Мамедъяров, в частности, заявил, что новую встречу в рамках карабахского урегулирования предложил Вашингтон.

"Как известно, после утверждения каждой встречи по урегулированию карабахского конфликта, об этом говорится в согласованном порядке. Поскольку данный вопрос все еще на стадии обсуждения, нужно воздержаться от односторонних анонсов и практики публичных переговоров", — сказала Нагдалян.

Она считает, что стремление стать "глашатаем" несостоявшихся договоренностей не способствует формированию рабочей атмосферы, основанной на взаимном доверии.

Что касается другого заявления Мамедъярова о том, что в Москве якобы обсуждался план урегулирования, предложенный в 2016 году Россией, то по словам Нагдалян, на данном этапе переговоры на основании какого-либо плана не ведутся.

"Итоги встречи обнародованы в совместном заявлении сторон, там указан спектр обсужденных тем. Совместные заявления делаются с той целью, чтобы в них были согласованные всеми сторонами формулировки. Заявления, выходящие за рамки этих формулировок, не способствуют атмосфере доверия, тем более, что они надуманны и не соответствуют действительности", — сказала Нагдалян.

Напомним, 15 апреля в Москве по инициативе российской стороны состоялась рабочая встреча министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана. К ней присоединились сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Эндрю Шоффер (США), Стефан Висконти (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Стороны обсудили ситуацию на границе и линии соприкосновения, а также перспективы налаживания взаимодействия в гуманитарной области.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.