Решение Макрона о поминовении во Франции Геноцида армян глубоко тронуло армянский народ - Мнацаканян

18 апреля, 2019 - 21:03

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью Le Figaro заявил, что заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что 24-е апреля во Франции будет отмечаться как День памяти Геноцида армян, глубоко тронуло армянский народ.

"Нас желали стереть с лица земли. Мы возродились, стали сильнее и развились - это победа. Однако, к сожалению, мы все еще ощущаем последствия политики отрицания Турции. Это отрицание относится не только к армянам, но и ко всему человечеству", - сказал он.

В этом контексте министр затронул взаимоотношения между Арменией и Турцией.

"Президент Турции попросту "выкинул из окна" подписанные в 2009 году Цюрихские протоколы, которые устанавливали дипломатические отношения и открывали границы между Арменией и Турцией. Мы были привержены этим протоколам, будучи готовыми на установление отношений без предусловий", - заявил Мнацаканян.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал тогдашний президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. 1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации протоколов.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Германия, палата депутатов Италии, 49 штатов США (кроме Миссисипи). Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.