С АНКАРОЙ ТОРГУЕМ, БАКУ В УМЕ?

19 апреля, 2019 - 08:40

Турция хочет передать российские зенитные комплексы С-400 Азербайджану

16 апреля в Приложении к «Независимой газете» появилось очень интересное сообщение под заголовком «Турция может временно разместить российские С-400 на территории Азербайджана».

Приведем его полностью:

«Турция может временно разместить зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400 «Триумф», приобретаемый у России, на территории Азербайджана. «Рассматриваются варианты временного хранения ЗРК С-400 в Азербайджане или в Катаре после завершения приема/сдачи», – сообщает турецкое издание A Haber. По информации издания, Турция завершила отбор 100 военнослужащих, которые пройдут курсы обучения в Азербайджане на ЗРК С-300 «Фаворит». «После этого группа военных направится в Россию для прохождения курса на ЗРК С-400 «Триумф», – говорится в сообщении. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что сделка Анкары с Москвой по поставке С-400 - решённый вопрос. По информации Интерфакса» (http://www.ng.ru/cis/2019-04-16/5_7558_army.html).

Это называется информационный вброс с целью прощупать ответную реакцию из Москвы. Напомним, что Баку давно имеет договор с агентством Интерфакс и «Независимой газетой» по размещению в этих СМИ собственной, так сказать «инсайдерской» информации. То есть, подобный вброс турецкой информации именно в этих российских СМИ вовсе не случаен.

Что за схему разыгрывает тандем Анкара-Баку?

По сути, они не придумали ничего нового, и как это бывало ранее, пользуются хорошо забытым старым опытом других.

Недавно в СМИ прошла информация РИА-Новости и Рейтерс о ведущихся переговорах между Россией и Грецией о поставках (вернее, обновлении) зенитно-ракетных комплексов С-300, а также заключении нового договора по тех. уходу за уже имеющимися системами. Как известно, Греция закупила комплексы С-300 еще в конце 90-х годов.

Напомним читателю, что изначально ЗРК С-300 в середине 1990-х приобрел у России Кипр. Но из-за резкой реакции Турции (Анкара обещала «разбомбить» эти комплексы, будь они доставлены на разделенный после турецкой агрессии 1973 г. остров),  по договоренности с  Афинами, комплексы были размещены на греческом острове Крит, а затем переданы в собственность Греции. В 2006-2007 годах права на С-300 ПМУ-1 перешли от Кипра к Греции.

Таким образом, Анкара использует историю с закупкой Кипром комплексов С-300 с противоположным знаком.

То есть, будто бы из-за «жесткой» реакции США (которые обещают в случае поставки российских С-400 в Турцию отказать Анкаре в ранее оговоренном контракте о поставке Анкаре 100 истребителей 5-го поколения Ф-35), Анкара «вынуждена» будет временно разместить зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400 «Триумф», приобретаемый у России, на территории Азербайджана.

При этом Катар, который фигурирует в информации наравне с Азербайджаном, служит лишь для отвлечения внимания от главного «места размещения». Не случайно, в сообщении сказано, что «Турция завершила отбор 100 военнослужащих, которые пройдут курсы обучения в Азербайджане на ЗРК С-300 «Фаворит». «После этого группа военных направится в Россию для прохождения курса на ЗРК С-400 «Триумф».

Пока же наивные, или притворяющиеся таковыми российские политологи и политики ждут «разрыва отношений» между Анкарой и Вашингтоном. И надеются на закупку Анкарой российских истребителей 5-поколения Су-57, существующих в количестве… 10 штук опытных образцов (американских Ф-35 уже выпущено и поставлено армии США 500 штук). В российскую же армию Су-57 поступят в 2019-2020…  в количестве 2 (!) штук. Так что «очередь» за ними  вряд ли выстроится в обозримый период времени! 

А телевизионные ток-шоу «простаки» даже ждут… выхода Турции из НАТО. И что Анкара в радостном экстазе сольётся с ЕвразЭС и ОДКБ, да ещё и приведёт туда Азербайджан (об этом мы писали ранее – см. «План Лаврова»: И тебя вылечат!» http://russia-artsakh.ru/node/1779)

Анкара же просто дурит голову этим «простакам». Или тем «простакам» сверху, которые заставляют дежурных политологов рассказывать россиянам сказки про крепнущую дружбу Москвы и Анкары.

На деле Турция – да ещё за счёт выделяемого ей на покупку ЗРК С-400 российского же кредита! -  очень хочет перевооружить хромающую систему азербайджанского ПВО в преддверии вероятной агрессии Баку против Арцаха, что повлечет масштабную войну между Азербайджаном и Арменией.

И одновременно вновь пытается вбить клин между Москвой и Ереваном, - о чём не мешало бы задуматься МИД РФ и посольству РФ в Республике Армения.

Пока турко-азербайджанский информационный вброс в Интерфакс и «НГ» имеет цель прощупать лишь первую и общую реакцию Кремля на возможную передачу Турцией ЗРК «Триумф» Азербайджану. Ведь, как сказано в сообщении сама по себе «сделка Анкары с Москвой по поставке С-400 - решенный вопрос».

А ну, как в Москве всерьез поверили в россказни «друга Эрдогана» и готовы позволить Анкаре открыто вооружать российским оружием Азербайджан – против российского стратегического союзника Армении.

Поглядим на реакцию Кремля.

Александр АНДРЕАСЯН

Комментарии

А нельзя ли обязать Турцию по договору - без права передачи другим государствам, чтобы не получилась история с чешским вооружением?

А нельзя ли обязать Турцию по договору - без права передачи другим государствам, чтобы не получилась история с чешским вооружением?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.