Археологи рассказали о старинных замках в Кашатагском районе Нагорного Карабаха

19 апреля, 2019 - 14:07

На фотовыставке в Степанакерте представлены изображения 15 замков, обнаруженных в Нагорном Карабахе за последние восемь лет. Управление туризма при правительстве республики и власти Кашатагского района надеются, что новые памятники будут интересны для туристов.

Фотовыставка «Крепости освобожденных территорий Арцаха (Нагорного Карабаха)» открылась 18 апреля в зале Степанакертского Дворца культуры и молодежи, передает корреспондент "Кавказского узла". Выставка организована по случаю Международного дня  памятников и исторических мест по инициативе Министерства культуры, по делам молодежи и туризма  Нагорного Карабаха и «Всеармянского фонда финансирования арменоведения» Республики Армения.

«На выставке представлены фотографии 15 замков, которые изучала археологическая группа в Кашатагском регионе с  2010 по 2018 год. Всего в Кашатагском районе, согласно государственным спискам 2014 года, 353  старинных армянских памятника, и более 30 охранных зон памятников»,  - рассказал корреспонденту министр  культуры, по вопросам молодежи и туризма  Нагорного Карабаха Лерник Ованнисян.

«В этом году, как и в прошлые годы, будут продолжены работы  по выявлению, регистрации и сертификации  исторических  памятников  на всей территории Арцаха. В этом году  будет составлен список памятников в Шаумянском районе», - добавил министр.

Он пояснил, что в настоящее время в Нагорном Карабахе официально зарегистрировано более 4300 исторических памятников. Министр  добавил, что замки, обнаруженные в Кашатагском районе, также будут включены в список достопримечательных мест для посещения туристов.

В Кашатагском районе обнаружено более 60 старинных армянских крепостей, рассказал армянский  археолог, руководитель  экспедиционных раскопок Гагик Саргсян. Среди прочих он выделил комплекс, подобного которому, по его словам, нет на всем постсоветском пространстве. В это  комплекс входят место захоронения, храм на вершине горы с входом шириной три метра, и  крепость, возраст которых  составляет четыре тысячи лет.

Также археолог выделил обнаруженную в 2017 году крепость, датируемую 14-18 веками, расположенную в точке слияния рек Воротан и Акари.

«Мы смогли обнаружить армянские крепости, которые имеют многовековую историю», - сказал корреспонденту Гагик Саргсян.

Эти памятники могут стать интересными объектами для изучения со стороны специалистов, в сфере науки и образования, а также могут быть интересны для туристов, считает  руководитель администрации Кашатагского района Степан Саргсян.

«Природа и исторические памятники привлекают как иностранных, так и местных туристов, туристов из Армении. Статистики, сколько туристов в течение года посещает наш район, мы не ведем. Но мы сотрудничаем с несколькими туристическими агентствами в Армении, и  есть договоренность,  что наше сотрудничество  будет продолжено», - сказал глава района корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что 27 марта парламент Нагорного Карабаха утвердил законопроект об отмене государственной пошлины на однократную туристическую визу. При этом МИД Нагорного Карабаха ранее отмечал, что "туристы сами могут выбирать, какие места они хотят посетить, но в целях безопасности им рекомендовано не посещать те территории, которые расположены близко от границы и места, которые еще не разминированы".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.