ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА

19 апреля, 2019 - 14:15

"Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

АРМЕНИЯ - наследница и хранительница большинства общечеловеческих ценностей - языческих и христианских реликвий. При этом под "Арменией", восстанавливая историческую справедливость и предвосхищая реальное будущее, мы рассматриваем все Армянское нагорье (в том числе и ныне отторгнутую его часть).

Армянский народ - один из "первородных" современных народов. Армяне пришли в мир из такой глубины веков, когда не только не существовали современные европейские народы, но и едва зарождались народы античной древности - эллины и римляне. Вместе с тем армянский - один из тех народов, которому пришлось пережить самое страшное из преступлений, известных на сегодняшний день человечеству, - геноцид.

На протяжении многих лет нескончаемые убийства людей и целых народов были оставлены человечеством незамеченными. И только в XX веке мировое сообщество не смогло не заявить о геноциде как о преступлении, требующем наиболее жесткого наказания для его вершителей!

Но ведь важно было не только заявить об этом, но и осознать, что геноцид - это намного шире, чем убиение целого этноса! Это, конечно же, уничтожение и культуры, и системы ценностей, на протяжении веков передаваемых от поколения к поколению. Разрушения культурных отметок, памяти и центров в этой связи можно рассматривать как элемент "культурного" геноцида.

К сожалению, во время Геноцида армян и в последующие годы был нанесен серьезный ущерб  наследию армянского народа - уничтожены тысячи армянских рукописей, разрушены сотни исторических и архитектурных памятников, осквернены святыни народа. Разрушение и присвоение историко-архитектурных памятников на территории Западной Армении (оккупированной Турцией) продолжается по настоящее время.

В СВЯЗИ с продолжающимися сегодня действиями некоторых правительств, в частности, турецкого и азербайджанского, связанных с осквернением исторических и культурных ценностей, их уничтожением, вопрос о юридическом осмыслении понятия "культуроцид" снова встает в повестку дня.

В документах, касающихся защиты культурных ценностей, принятых за последнее столетие, и вправду можно потеряться:

• Пункты о защите объектов культурных ценностей в декларациях 1874 года (Lieber code и Брюссельская конференция) и 1880-х годов.

• Гаагские конвенции 1899 и 1907 гг. (конкретные пункты по защите культурных объектов).

• Пакт Рериха от 15 апреля 1935 года (первый в истории международный договор о защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью).

• 1948 г. - Всеобщая декларация прав человека (ООН).

• 1954 г. - Европейская культурная конвенция (Совет Европы).

• 1954 г. - Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (ИКОМОС).

• 1972 г. - Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия (ЮНЕСКО).

• 1985 г. - Европейская конвенция о правонарушениях в отношении культурных ценностей (Совет Европы).

• 2003 г. - Декларация о преднамеренном разрушении культурного наследия (ЮНЕСКО).

• 2003 г. - Конвенция об охране нематериального культурного наследия (ЮНЕСКО).

Дважды в истории уничтожение культурных ценностей стало предметом рассмотрения международными судебными инстанциями.

• Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге (1993 год). Первый после Второй мировой войны Международный трибунал, собранный по инициативе ООН, на котором рассматривалось уничтожение культурных ценностей. В частности, против двух военачальников югославской народной армии были выдвинуты обвинения в разрушении исторической части Дубровника, внесенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По итогам оба были приговорены к восьми и семи годам заключения.

• Международный уголовный суд. Рассмотрение первого дела об уничтожении объектов культурного наследия в МУС в 2015 году. Фигурантом процесса стал гражданин Мали, обвиняемый в военных преступлениях. В частности, его подозревают в причастности к уничтожению исламистами девяти мавзолеев и мечети в Тимбукту.

ОДНАКО обозначение проблемы культуроцида, а также реализация процессов сохранения и восстановления объектов культурного наследия представляют собой лишь часть проблемы. Возмещение реального ущерба занимает важное место в структуре прав граждан, определено в конституциях всех развитых стран и являет собой один из наиболее существенных вопросов реализации борьбы с геноцидом и культуроцидом. Размышляя над выше представленным вопросом, мы переходим в юридическую плоскость.

Международно-правовая ответственность - обязанность субъекта международного права ликвидировать вред, причиненный им другому субъекту международного права в результате нарушения международно-правового обязательства, или обязанность возместить материальный ущерб, причиненный в результате действий, не нарушающих нормы международного права, если такое возмещение предусматривается специальным международным договором (абсолютная ответственность).

Различают два вида ответственности государств: материальная и нематериальная. Подобное деление в достаточной степени условно и проводится больше в учебных целях.

Материальная ответственность выражается в форме реституций и репараций.

Репарации

Репарации представляют собой возмещение материального ущерба в денежном выражении, товарами, услугами. Их объем и вид, как правило, применяются на основе международных договоров. Сумма репараций обычно значительно меньше ущерба, причиненного войной.

Например, по решению Крымской конференции 1945 г. репарации с Германии составили всего 20 млрд долл., что несопоставимо даже с нанесенным Советскому Союзу ущербом.

Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме от 27 января 1973 г. обязывало США лишь внести "свой вклад в залечивание ран войны и послевоенное строительство Демократической Республики Вьетнам и всего Индокитая" (ст. 21).

Необходимо отметить, что правительство ФРГ (после включения в ее состав ГДР) приняло решение о выплате компенсации гражданам бывшего СССР, угнанным в Германию во время Второй мировой войны.

Реституция

Реституция - это восстановление положения, которое существовало до совершения противоправного деяния. Одной из форм реституции является возврат в натуре имущества, неправомерно изъятого и вывезенного воюющим государством с территории противника.

Например, в соответствии со ст. 75 мирного договора между союзными державами и Италией от 10 февраля 1947 г. Италия обязалась вернуть "в возможно кратчайший срок имущество, вывезенное с территории любой из стран Объединенных Наций".

Компенсация

Государство, ответственное за международно-противоправное деяние, обязано компенсировать ущерб, причиненный таким деянием, поскольку такой ущерб не возмещается реституцией. Компенсация охватывает любой исчисляемый в финансовом отношении ущерб, включая упущенную выгоду, насколько она установлена.

Субституция

Субституция - это разновидность реституции. Она представляет собой замену неправомерно уничтоженного или поврежденного имущества, зданий, транспортных средств, художественных ценностей, личного имущества и т. п. Более того, существует также и политическая международно-правовая ответственность.

САНКЦИИ - это принудительные меры, применяемые к государству-нарушителю. Они могут быть применимы международными организациями (универсальными и региональными), например, ООН, ИКАО, ОАЕ, группой государств или отдельными организациями. Объем и виды санкций зависят от степени тяжести правонарушения и нанесенного ущерба. Например, к государству-агрессору могут быть применены следующие принудительные меры: временное ограничение суверенитета; отторжение части территории; послевоенная оккупация.

РЕТОРСИЯМИ считаются принудительные действия одного государства, направленные против другого государства, нарушившего интересы первого. Реторсия может быть только ответом одного государства на определенные недружественные действия другого государства с целью восстановления нарушенных прав. К реторсиям относятся отзыв посла из государства, совершившего недружественный акт: выдворение из страны равного числа дипломатов государства, которое ранее выслало из страны дипломатов первого государства; запрещение въезда в страну или отмена визитов делегаций, в том числе главы государства, и т. д.

РЕПРЕССАЛИИ (невооруженные) - это правомерные принудительные действия одного государства против другого государства. Репрессалии применяются в ответ на неправомерные действия другого государства с целью восстановления нарушенного права. Они должны быть соразмерными причиненному ущербу и тому принуждению, которое необходимо для получения удовлетворения.

САТИСФАКЦИЯ (удовлетворение) - это предоставление государством-нарушителем удовлетворения пострадавшему государству за ущерб, причиненный его чести и достоинству. Сатисфакция может быть выражена в виде официального принесения извинения, выражения сожаления или сочувствия, заверения в том, что подобные неправомерные акции не будут иметь места в будущем, оказания почестей флагу потерпевшего государства или исполнения его гимна в соответствующей торжественной обстановке и т. д.

ИТАК, МОЖНО СКАЗАТЬ, что существуют различные формы привлечения к международно-правовой ответственности. При этом стоит отметить, что юридическая сторона вопроса тесно связана с экономической, а именно оценкой стоимости не только культурного наследия, но и реального ущерба, которая позволит реализовать права человека в соответствии с актами международного законодательства.

Вместе с тем особое значение для определения ущерба и "цены" ответственности имеют развитые формы проведения оценки культурного наследия. На сегодняшний день оценка объектов культурного наследия и нанесенного им ущерба не имеет теоретической экономической базы и в этом виде оценочной деятельности отсутствуют единые методологические подходы. Именно поэтому возникла острая необходимость не только в их создании на основе стоимостных, исторических, культурных, архитектурных особенностей с использованием квалиметрического (качественного) метода для применения в оценке объектов культурного наследия и ущерба в соответствии с новой разработанной классификацией, но и базы примеров оценки таких объектов (например, ковров, хачкарного поля Джуги, монастыря Св. Варфоломея).

Квалиметрия (от латинского qualis - какой по качеству и греческого "метрео" - мерить, измерять) - это наука, изучающая методы, способы измерения, количественного оценивания качества объектов. Объект квалиметрии - это исследование принципов и методов оценивания качества, а предмет - совокупность продуктов человеческого труда. Именно квалиметрическая оценка позволит определить стоимость объектов культурного наследия и нанесенного им ущерба.

           Таким образом, проведенные исследования формируют методологические основы комплексной оценки объектов культурного наследия и ущерба, дающие возможность реализовать права человека на культурное наследие, в частности, армянского народа на репарации и реституции.

В соответствии с Конвенцией ООН о геноциде, принятой 9 декабря 1948 года, это преступление, нарушающее нормы международного права, против которого договаривающиеся стороны обязуются принимать меры предупреждения и карать за его совершение. Культуроцид - часть геноцида. Образно говоря, культурное наследие - это нефть и газ народа. При этом нефть и газ - невозобновляемый ресурс, а культурное наследие народа - нескончаемо и передается из поколения в поколение. Поэтому любое посягательство на память любого народа - это тягчайшее преступление, не имеющее срока давности.

Мартик ГАСПАРЯН, доктор экономических наук, профессор, академик, председатель АРМАЕН, член научного совета РАН, член президиума РАЕН, армянского филиала РАЕН, вице-президент Международной академии духовного единства народов мира, почетный член Российской академии художеств, член Евразийского научного экспертного совета по науке и высоким технологиям, депутат Национального собрания Западной Армении

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image