Чин омовения ног в кафедральном соборе Преображения Господня

19 апреля, 2019 - 14:40

Перед Тайной Вечерей Господь показал, с каким сердцем человек должен приступать к этому великому Таинству. Зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он к Богу отходит, Спаситель явил пример истинной любви и смирения: «Встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (13:4-5). Омыв ноги ученикам, Христос объяснил им смысл Своего поступка: «Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин. 13:14-15).

В память о евангельском событии в Великий Четверг, 18 апреля, в кафедральном соборе Преображения Господня в предводительстве главы епархии архиепископа Езраса Нерсисяна состоялся чин омовения ног. После чтений из Святого Писания, а также наставления Ованнеса Плуза о божественной любви, прощении и смирении, владыка Езрас освятил масло и воду. По примеру Иисуса Христа владыка встал на колени, омыл и омазал маслом ноги 12 мужчин: крестного церкви Святого Воскресения 2019 года Сергея Мхитарянца, крестного кафедрального собора Преображения Господня 2018 года Аарона Мелконяна, иереев Муше Енгибаряна и Сепуха Амиряна, 2 военнослужащих, 2 воспитанников ДПЦ «Айордеац тун» и благочестивых верующих.

«Для меня большая честь и радость встать на колени и омыть ваши ноги, выражая этим свою признательность за ваши постоянные молитвы, благочестие и любовь к церкви», – в своей речи благословения отметил владыка, наставив всегда следовать заповедям Господа, чтобы удостоиться Царства Небесного.

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.