В Степанакерте представили книгу «Царь Вачаган Барепашт» Бакура Карапетяна

19 апреля, 2019 - 21:45

19 апреля в университете «Григор Нарекаци» города Степанакерта состоялась презентация исторического романа «Царь Вачаган Барепашт» прозаика и публициста Бакура Карапетяна, изданного в Ереване в 2018-м году.

Как передаёт корреспондент russia-artsakh.ru из Степанакерта, в мероприятии приняли участие представители властей и общественности республики, писатели, журналисты, преподаватели и студенты вуза.

Роман посвящён царю Вачагану Благочестивому (Вачаган Барепашт), выдающемуся государственному деятелю 5-го века, а также историческим событиям, происходившим во второй половине века.

Представляя роман, председатель Союза писателей Арцаха Вардан Акопян подчеркнул актуальность произведения, заметив, что, обращаясь к прошлому, исторический роман должен представить настоящее, с чем и справился автор.

Доктор филологических наук, профессор Сократ Ханян отметил значительную роль Бакура Карапетяна в защите национального достоинства, историко-культурного наследия армян, представления борьбы народа за свободу и независимость посредством журналистских и литературных работ, документальных фильмов.  Говоря о достоинствах романа «Царь Вачаган Барепашт», Ханян отметил, что Бакур Карапетян является мастером создания образов.

Заместитель министра культуры и по делам молодёжи Республики Арцах Гаяне Атанесян подчеркнула значение романа в деле патриотического воспитания молодого поколения.

Выступавшие отметили востребованность исторического романа для общества и в особенности молодёжи.

В своём слове Бакур Карапетян заметил, что идею романа вынашивал давно, ему с ранних лет рассказывали о царе Вачагане, он гулял по местам, где ступала нога царя.

Бакур Карапетян родился 9 июня 1941 года в ныне оккупированном азербайджанской армией селе Маргушаван Мартакертского района Нагорного Карабаха. Печатается с 1967 года, пишет публицистические и аналитические статьи, художественные произведения. Телевизионные очерки Б. Карапетяна, его газетные и журнальные публикации затрагивают актуальные культурные, социально-экономические вопросы, рассказывают об архитектурных памятниках средневековья, о жизни армян Арцаха. С 1988 года, находясь в эпицентре национально-освободительной борьбы Арцаха и в горячих точках азербайджано-карабахской войны, Бакур Карапетян создал ряд документальных фильмов, которые демонстрировались по телевизионным каналам разных стран, что способствовало донесению до широкой общественности реалий Нагорного Карабаха и карабахской проблемы. Б. Карапетян занимается преподавательской деятельностью. В Ереване были организованы выставки его графических и фотографических работ

Царь Вачаган Барепашт правил с середины 480-х годов до 510 года. Его имя и деяния почитались в народе во все века. О нём сохранилось много народных преданий. Его образ увековечен в армянской сказке «Анаит», обработанной писателем  Газаросом Агаяном.

Деятельность Вачагана Благочестивого подробно описана в «Истории страны Агванк» Мовсеса Каганкатваци. Благодаря бурной и плодотворной деятельности царь Вачаган получил прозвание Благочестивый. Как сообщает «История», он построил церквей по числу дней года, открыл много новых школ.

Венцом деятельности Вачагана Благочестивого стала созданная им Конституция, целиком сохранившаяся до наших дней. Для укрепления своего царства и устоев общественной жизни, упорядочения отношений между светской и духовной знатью, между разными слоями населения царь Вачаган предпринял создание свода законов, вытекающих из исторических традиций и государственности армянского народа. С этой целью он обратился за советом ко всем известным мыслителям разных областей Армении своего времени.

После разработки всех канонических норм царь созвал собор в своей летней резиденции Агвен (недалеко от известной крепости Гюлистан) с участием многочисленных представителей всех слоев населения. Собравшись вместе, епископы, иереи, полководцы, князья, родоначальники, азаты и другие постановили принять Конституцию из 21 канона. Участники собора в присутствии царя приложили свои перстни. Для пущего подтверждения к ней был приложен и перстень царя Вачагана.

Мавзолей Вачагана Благочестивого у монастыря Егише Аракяла в Мартакертском районе НКР был осквернен азербайджанскими военными в кратковременный период захвата ими города Мартакерта и ряда других населённых пунктов района в 1992-1993 годы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.