Круглый стол "Врачебная ошибка и её правовые последствия", организованный ассоциацией АРМРОСС

21 апреля, 2019 - 08:34

Важное по своей практической значимости мероприятие состоялось 16 апреля 2019 года в Адвокатской палате Московской области. Возглавляемая известным адвокатом Рубеном Степановичем Киракосяном некоммерческая организация русско-армянской ассоциации юристов АРМРОСС, организовала круглый стол "Врачебная ошибка и её правовые последствия".

Сопредседателями этого мероприятия наряду с Рубеном Киракосяном были адвокат Намру Бакаев, специализирующийся на вопросах медицинского права, и руководители армянского медицинского сообщества врачей Москвы Асмик Ааронян и Аргишти Варданян.

АРМРОСС - это ассоциация юристов, специализирующихся на правовом обеспечении русско-армянских торгово-экономических, культурных и научных связей и поддержке диаспоральных программ.

Отличительной чертой этого заседания круглого стола стало то, что в нём, помимо участия адвокатов Адвокатской палаты Московской области, приняли также участие опытные врачи различных московских клиник. Юристы и врачи вели заинтересованную дискуссию по широкому спектру интересующих их вопросов.

Основными затронутыми вопросами были следующие: неопределенность в законодательстве Российской Федерации понятий медицинская ошибка и медицинская помощь / услуга, влекущие разные правовые последствия, феномен корпоративности представителей медицинской профессии, неправомерность навязывания пациентам платных услуг, ответственность за назначение методики лечения и ответственность за использование иностранных лекарств.

Во время возникшей полемики участники заседания обсудили и многие другие актуальные вопросы, с которыми им часто приходится сталкиваться в повседневной жизни. В частности проблемы, которые возникают из-за недофинансирования медицинской отрасли.

Следует отметить, что интерес к прошедшему круглому столу проявили не только юристы и врачи. Его специальными гостями стали заместитель начальника Управления проектов в сфере благополучия и долголетия Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Павел Павлович Панкратьев, вице-президент Гильдии актёров российского кино, Заслуженная артистка РФ Наталья Георгиевна Дрожжина и вице-президент Национальной экспертной палаты Михаил Семёнович Цивин, сделавший по ходу дискуссии ряд существенных замечаний.

Во встрече также принял участие Ответственный секретарь Координационного совета Российско-Армянских организаций Александр Леонович Ерканян. Он отметил важность и актуальность поднятых вопросов и порекомендовал донести их до сведения руководителей Министерства здравоохранения РФ. И ещё он посоветовал, по возможности, наладить издание специального бюллетеня, где бы публиковались наиболее интересующие общественность вопросы, возникающие на стыке медицины и юриспруденции.

Стоит подчеркнуть, что руководитель АРМРОСС Рубен Киракосян активно взаимодействует с КС РАО, принимает участие в обсуждении вопросов всестороннего армяно-российского сотрудничества.

В завершение работы круглого стола его участники единодушно высказали желание и в дальнейшем периодически проводить подобные  мероприятия, ибо обсуждение и освещение вопросов медицинского права чрезвычайно актуально.

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.