Фотоистория: руины промышленного армянского города Кировакана-Ванадзора

22 апреля, 2019 - 13:07

Про бывшие советские заводы в третьем по величине городе Армении, о которых даже местная молодежь уже ничего не знает

В конце 80-х в городе Кировакан работали 32 промышленных предприятия, которые производили продукцию на 620 миллионов рублей в год. Кироваканом город назывался до 1993 года, затем был переименован в Ванадзор. По своему промышленному потенциалу в советские годы Кировакан занимал второе место после столицы.

Около 30 тысяч из 170 тысяч жителей Кировакана работали на промышленных предприятиях. Продукция с товарных знаком «Сделано в Кировакане» отправлялась в более чем 40 стран.

После разрушительно землетрясения 1988 года все предприятия города были приватизированы. На сегодняшний день какая-то их часть не работает совсем, а часть продолжает функционировать, выдавая продукцию в незначительных объемах. О славном промышленном прошлом Кировакана почти ничего не напоминает.

Вот здания в прошлом мощных предприятий, о которых теперь ничего не знает даже местная молодежь.

Это завод «Артавтоматика», более известный среди старшего поколения кироваканцев как завод роботов. Об этом заводе люди знали только, что его продукция — это маленькие настольные роботы. Немногим было известно, что производимые здесь приборы использовались для обороны страны.

Теплоэнергоцентр. Начал действовать с 1962 года. Помимо электроэнергии обеспечивал горячей водой и паром не только ряд промышленных предприятий, но и жилые дома и квартиры посредством системы центрального отопления. Будущее этого брошенного на произвол судьбы предприятия неизвестно.

Завод химического волокна. Начиная с 1957-го в его строительстве участвовали представители 13 национальностей. В год здесь производилось 13 586 тонн волокна, семь тысяч тонн ленты для сигаретных фильтров. Сегодня не действует.

Завод «Электрон». Здесь производились секретные приборы, используемые в оборонной промышленности. Кироваканцы даже шутили: «Производим швейную машину, а получается пулемет».

Сейчас на основе «Электрона» создано ООО «Чин-Ван», которое производит тракторы из китайских запчастей. Однако объемы производства очень небольшие.

Завод «Полимерсосиндз» (полимерный клей). По словам экспертов, клей и красильные материалы завода пользовались большим спросом. В 1987-м завод выдал 1950 тонн продукции. Сейчас объемы производства несравнимо малы.

Химический завод, первое промышленное предприятие города. Основан в 1929 году. Сначала в эксплуатацию был сдан цех извести и азота, а позже цехи корунда, карбамида, меламина и др.

Строительство кироваканского химического гиганта было завершено в 1977 году. После землетрясения 1988-го года завод ненадолго остановился, затем снова начал действовать, но в малых масштабах и с перерывами. Сейчас завод практически не действует. В прошлом здесь работало несколько тысяч человек, сейчас около 200-300 сотрудников, которые занимаются охраной территории и оборудования.

В последний год своей бурной деятельности, в 1987-м, завод выдал более 180 тысяч тонн удобрений, две тысячи 200 тонн аммиака, 34 тысячи 660 тонн карбида кальция, 13 тысяч 570 тонн меламина.

Станкостроительный завод, от которого осталась лишь часть ограждения. Токари «Станкостроительного» и «Автогенмаша» постоянно соперничали, кто сможет точнее обработать ту или иную деталь. К тому времени здесь уже начали производить и лазерные станки. На международных ярмарках Лейпцига и Пловдива продукция завода удостоилась золотой медали, но победное шествие прервалось в 1988-м, здание завода во время землетрясения разрушилось, было много жертв.

Трикотажная фабрика. По словам местных жителей, бывало, что кироваканцы покупали что-то в Ленинграде, Москве, а потом оказывалось, что они купили товары кироваканского производства.

Трикотажная фабрика – одна из самых старых построек города. Здание построено в 1921 году, завод начал работу с пятью станками и 92 рабочими. В 1980 году фабрика производила 50 наименований товаров объемом до 70 тысяч штук.

Светотехнический завод. Был известен своими дневными и бытовыми лампами. Говорят, что люстры этого завода в свое время считались хорошим подарком на свадьбу.

Согласно статистическим данным, число людей, работающих сейчас на ванадзорских промышленных предприятиях, не превышает трех тысяч.

Гаянэ Саргсян, Ванадзор

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image