Армянский министр туризма Ливана, обвиненный в «предательстве»

22 апреля, 2019 - 13:11

Министр по делам туризма Ливана Аветис Китанян родился 21 ноября 1966 года в армянской семье выходцев из Киликии.

Начальное образование будущий министр ливанского правительства получил в Армянской католической школе Месропян, после чего окончил физико-математический факультет в Ливанском университете.

Карьера Китаняна в качестве политического деятеля началась в 1985 году со вступления в армянскую партию «Дашнакцутюн». Вскоре Китанян продвинулся по партийной лестнице, став президентом студенческого союза «Заварян», после был назначен представителем партии «Дашнакцутюн» на всеобщем собрании ливанских партий.

Кроме партийной деятельности, Аветис Китанян также занимался предпринимательством, был одним из первых, кто продвигал внедрение банковских кредитных карт в Ливане.

С 2009-2016 гг. являлся руководителем армянской радиокомпании «Голос Вана» («Վանայ ձայն»).

В 2016 году Китанян был назначен министром туризма Ливана в правительстве премьер-министра Саада Харири. В феврале 2019 года был переназначен на ту же должность.

По словам Китаняна, в правительстве его считали «предателем» после того, как на вопрос «что главнее для него – Армения или Ливан?», он ответил, что Армения.

«Это стало большой проблемой. Дело дошло до того, что потребовали моей отставки. На следующий день я заявил, что с большим удовольствием подам в отставку, так как я не могу предать свои принципы, только из-за того, что я стал министром… Если бы я сказал, что Ливан, конечно, для ливанцев было бы приятно, но я предпочел стать предателем для ливанцев, чем для армян», — заявил в одном из своих интервью Китанян.

Вскоре отношение к армянскому министру туризма Ливана изменилось, так как он на деле показал свою преданность Ливану.

Занимая пост министра, Китанян прилагает все свои усилия для развития армяно-ливанских отношений не только в сфере туризма. В сентябре 2017 года он на встрече с бывшим премьер-министром Кареном Карапетяном выразил готовность детально представить ливанской стороне инициативы армянского правительства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.