ЕСПЧ зарегистрировал жалобу азербайджанского активиста о проверках на таможне

22 апреля, 2019 - 13:34

Азербайджанский правозащитник, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Кязымлы пожаловался в Европейский суд по правам человека, что его постоянно безосновательно подвергают тщательным проверкам на выезде из Азербайджана и въезде в страну. Европейский суд по правам человека 19 апреля уведомил активиста о том, что зарегистрировал его жалобу.

В своей жалобе активист указал на то, что с ноября 2014 года его неоднократно подвергали проверкам на погранично-пропускных пунктах Азербайджана. "Меня отводят в отдельную комнату и там проверяют, сколько у меня денег, есть ли банковские карты, копируют их и страницы паспорта, где есть пометки о визах, досматривают ручную кладь. Меня заставляют заполнять декларацию о вывозимых и ввозимых деньгах, если даже при мне всего 50-100 долларов. Потом расспрашивают о целях поездки. В заключение обо всем этом докладывают кому-то по телефону и, получив ответ, отпускают меня", - рассказал Кязимлы корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Кязимлы, за прошедшие пять лет его подвергали таким проверкам 34 раза. "То есть, меня проверяли в ходе всех поездок. Никаких внятных разъяснений мне не предоставляют", - сказал Кязимлы.

Он считает проверки предвзятыми. "Таможенники по закону имеют право особо проверять пассажиров. Но дело в том, что, когда я прохожу через таможенный контроль, они меня проверяют в общем порядке. Когда я дохожу до погранконтроля, то там при проверке паспорта сразу куда-то докладывают, тут же появляются другие сотрудники погранслужбы, которые обратно ведут меня к таможенникам. То же самое происходит при возвращении в страну", - сказал Кязимлы.

По его мнению, проверки связаны с его деятельностью в НПО и его публикацией в зарубежных СМИ.

"В 2014 году Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана начало уголовное дело против ряда местных и иностранных НПО. Тогда были арестованы ведущие правозащитники страны, десяткам активистов запретили выезжать из Азербайджана. 22 октября 2014 года мы с правозащитницей Гюнай Исмайловой опубликовали статью об этих репрессиях в газете The New York Times. Спустя 20 дней при вылете в Осло я впервые столкнулся с тщательной проверкой. А на Гюнай Исмайлову было совершено нападение", - рассказал Кязимлы.

По его словам, он подавал жалобы в суды Азербайджана на Госпогранслужбу, Госкомтаможню и Следственное управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры.

"Представители этих ведомств в судах заявляли, что никакого специального решения в отношении меня нет. Таможенники утверждали, что меня выборочно проверяли и имеют на это законное право. Но не может же быть, чтобы меня 34 раза выборочно проверяли. Целью этих проверок является давления на меня, выяснение целей моих поездок, моего финансового состояния, проверяют, не привожу ли я с собой деньги наличными или безналичными в картах зарубежных банков. Но моя деятельность прозрачна, если бы они что-то нашли против меня, наверное, привлекли бы еще в 2014 году, когда допрашивали по делу об НПО", - заявил Кязимлы.

Активист сообщил, что в конце 2018 года он направил заявление в ЕСПЧ и 19 апреля получил официальное уведомление о регистрации его жалобы против правительства Азербайджана. Его интересы в ЕСПЧ представляет адвокат Зибейда Садыгова.

Адвокат сообщила, что в жалобе ставятся вопросы нарушения прав активиста по ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст. 10 (свобода выражения мнений ), ст. 11 (свобода собраний объединений), ст.14 (запрет дискриминации) и ст. 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции прав человека и свобод человека.

"По жалобам Кязимлы в судах Азербайджана не было объективного разбирательства. Заявитель считает, что его преследуют за деятельность в НПО и публикацию в зарубежной печати. Тут очевиден факт дискриминации, поскольку его десятки раз подвергали проверкам и досмотрам, без всяких оснований. Кязимлы также усматривает политические мотивы в ограничении его прав, и потому мы ставим также вопрос о нарушении ст.18 Конвенции", - рассказала Зибейда Садыгова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, после регистрации жалобы ЕСПЧ рассмотрит вопрос о приеме заявления в производство и далее начнется коммуникация с правительством и заявителем, после чего будет объявлено решение.

Адвокат отметила, что "процесс может затянуться на несколько лет, что связано с загруженностью ЕСПЧ делами".

Глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы заявил, что специальным проверкам подвергаются на границе десятки активистов.

"Около 20 активистам вовсе не позволяют выезжать из страны. Примерно столько же людей каждый раз подвергаются унизительным проверкам на границе. Представьте, что вас на глазах окружающих берут под надзор и ведут на особую проверку словно какого-то контрабандиста. И все смотрят на тебя как на потенциального преступника", - сказал Сулейманлы корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, он сам также подвергается проверкам. "Я был осужден к тюремному сроку. Но в настоящее время против меня нет дел, тем не менее, на границе меня также подвергают тщательной проверке. Все это предвзято и неправомерно", - считает Сулейманлы.

"Кавказский узел" не располагает комментариями госпогранслужбы и госкомтаможни Азербайджана по поводу жалобы активиста. В пресс-службе Генпрокуратуры заявили, что не владеют информацией относительно ситуации с Кязимлы.

В Азербайджане широко используется практика запретов на зарубежные поездки как средство политического давления, говорится в 20-страничном исследовании "Свобода передвижения в Азербайджане: политические мотивированные запреты на путешествия", обнародованном 23 февраля "Центром мониторинга выборов и обучения демократии" (ЦМВОД). В документе упоминаются 30 журналистов, активистов и политиков, которым за последние пять лет необоснованно был запрещен выезд за границу.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.