«Талант» полководца не пропьешь, или кто в ответе за апрельскую агрессию

22 апреля, 2019 - 13:39

Mинистр обороны Азербайджана Закир Гасанов недавно заявил в интервью AzTV следующее: «Когда во время апрельских боев 2016 года началась атака, я находился в направлении Лялятепе».

По его словам, в этом направлении находился командный пункт, откуда он управлял боем, а затем переместился в направлении Талыша. По дороге Гасанов увидел, что молодежь из всех городов и районов пришла сражаться и, обратившись к ним, заверил, что в этом нет необходимости, имея в виду, что и без того 20% сражающихся против армян азербайджанских военных сокрушили противника, понеся втрое меньше потерь в живой силе. Он добавил также, что линия обороны была прорвана за 15 минут и потери для армян были плачевными. Причем напыщенно и заискивающе связывал «одержанную победу» с результатом политики, проводимой президентом И. Алиевым. И в конце многозначительно добавил: «Каждая ложь имеет свой срок».

Но как было на самом деле?

5-го апреля 2016 года, после прекращения боевых действий, было объявлено официальное число погибших шехидов - 31 человек. Но в официальную статистику в Азербайджане никто, конечно же, не поверил - слишком много было раненных и погибших. На просторах интернета можно было найти достаточно доказательств, например, в YouTube попал разговора двух женщин о том, что госпитали в прифронтовых городах Евлах, Барда до отказа набиты раненными и что реальные потери очень большие. Естественно, информацию по реальному числу погибших объявили тайной за семью печатями и внесли в государственный реестр тайн.

Или возьмем эпизод наступления азербайджанских подразделений в направлении армянского села Талыш. Талыш брали спецназовцы - элитный отряд численностью более 100 человек. При их отходе было уничтожено всё подразделение, оставшееся без подкрепления и прикрытия. Так что, официальная статистика про 31 потерю - обычная, в свойственной только алиевскому репертуару мере попытка оболванивания стада. И прямым виновником здесь является ни кто иной, как министр обороны Закир Гасанов.

Почему же «прославленный» полководец Гасанов не стал развивать успех, который, по его словам был, и о котором мы упомянули в начале статьи? Вроде логично: прорвали линию фронта, значит надо от ближайшей задачи переходить к последующей, развивать успех. Тем более, что бои начались не спонтанно, а явно готовились заранее, о чем свидетельствуют карты и другие боевые документы, найденные у подбитых летчиков азербайджанского вертолета. Тем более, что к передовой было подтянуто много техники, да и спецподразделения такого уровня в окопах не сидят. А причина остановки в том и была: слишком большие потери и захлебнувшееся наступление.

Да, именно захлебнувшееся, неудачное наступление!

А Закир Гасанов нашел выход из своих неудач, отрапортовав президенту И. Алиеву о том, что исходя из оперативной обстановки было принято решение о нанесении превентивного удара по позициям Армии обороны НКР в ответ на «диверсии с их стороны». Следовательно, он является в ответе за сотни убитых, которых хоронили тайком, многих - ночью, благо записи похорон имеются на просторах интернета, так что отрицать бесполезно.

Видимо, поэтому Гасанов свои неудачи объяснял слабым оснащением командно-штабных машин, приказав сделать в них «тюнинг» по полной, после чего стоимость машин превысила полмиллиона долларов. Если на выполнении боевой тактической задачи уровня роты (максимум - батальона), а взятие высоты Лялятепе таковой и является, должен присутствовать лично министр обороны, то такая армия не будет иметь успеха никогда!

Закир Гасанов, как известно, заслужил свои генеральские погоны и министерскую должность исключительно на поприще подавления народных бунтов и мятежей против семьи Алиевых и как боевой генерал нигде и ни в каких боях не отличался.

На сайте агенства Contakt.az был опубликован материал с разоблачениями Октая Гюлалыева, на тему надуманного дела об «армянских шпионах» в Тертере. Конечно же, никаких шпионов не было. А «шпионами» с легкой руки правосудия были обвинены военные, имевшие смелость высказать вслух мысли о бестолковой и провальной апрельской операции по «освобождению Карабаха» от армян.

В самом деле, каждая ложь имеет свой срок, поскольку все тайное когда-нибудь становится явным. В Азербайджане зреет новый всплеск недовольства ситуацией в армии, и отвечать за это придется конкретному человеку...

Раффи Самвелян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.