"В Армении много талантливых людей": Разлогов представил свою книгу об Арутюне Хачатряне

22 апреля, 2019 - 20:49

Книгу "Арутюн Хачатрян: Вечное возвращение" представили публике на 41-м Московском международном кинофестивале.

Книгу о знаменитом армянском режиссере, создателе кинофестиваля "Золотой абрикос" и председателе Союза кинематографистов Армении Арутюне Хачатряне написал известный киновед, программный директор ММКФ Кирилл Разлогов.

На стыке жанров

"Арутюн Хачатрян: Вечное возвращение" написана на стыке жанров: одну ее часть составляют интервью Разлогова с режиссером, другую – мемуары. Но такая "междужанровость" удивительно соответствует творчеству самого героя, фильмы которого относят и к документальному, и к игровому кино.

"Мы очень много ездили вместе с Кириллом Эмильевичем, вместе были на многих фестивалях. А сейчас я читаю и удивляюсь – как много он видел, как много он понял. Спасибо этому фестивалю. Я показывал здесь все свои фильмы, получал призы. А сейчас получил книгу. Что мне еще хотеть от этого фестиваля? Я зову все это любовью", - сказал Арутюн Хачатрян.

Разлогов признался, что он написал всего две книги, которые полностью посвящены кому-то персонально. Одна – великому американскому режиссеру Орсону Уэллсу, другая – Арутюну Хачатряну.

"По-моему, это – хорошая компания. В Армении много талантливых людей. И интересные кинематографические школы. Ростки есть везде. Вопрос в том, кто первый их затопчет", - сказал Кирилл Разлогов.

Безденежье и сила воли

Многие молодые кинематографисты жалуются на трудности, отсутствие финансирования. Как с этим быть?

"Я недавно закончил статью о работах великого Сергея Параджанова в тюремном заключении. Поэтому думаю, что в любой обстановке, в любой ситуации художник должен оставаться художником. Талантливый человек, если у него есть сила воли, найдет в себе силы работать", – убежден Разлогов.

Хачатрян, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik, признался, что для кинематографа Армении сейчас не самые лучшие времена.

"Сейчас очень трудное время, потому что у нас полюбили делать революции. Сейчас у нас революция, понимаете? И совсем нет денег на кино. Правда, есть очень много хороших молодых документалистов. А для игрового кино денег нет. На все армянское кино государство дает всего-навсего миллион долларов. Этих денег должно хватить на все фестивали. И, дай Бог, если что-нибудь останется на съемки", – пояснил Хачатрян.

Он отметил, что на сферу кино власти Армении выделяют всего миллион долларов.

Отметим, что 18 апреля в театре "Россия" состоялась торжественная церемония открытия 41-го Московского международного кинофестиваля.

В основную конкурсную программу кинофестиваля вошли 13 картин. Россия представлена тремя фильмами - "Эпидемия" Павла Костомарова, "Надо мною солнце не садится" Любови Борисовой, "Воскресенье" Светланы Проскуриной.

Московский международный кинофестиваль продлится до 25 апреля.

Лев Рыжков

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.