Сафрастян: Установившаяся в Турции атмосфера страха влияет на правду о Геноциде армян

22 апреля, 2019 - 20:51

«Установившаяся в Турции атмосфера страха влияет на правду о Геноциде армян», – заявил на пресс-конференции в понедельник сказал директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

По его словам, после подавления попытки военного переворота в 2016 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще больше усилил не только свою единоличную власть, но и давление на самые различные слои турецкого общества.

«Эта атмосфера страха, которая усилилась в Турции, также отражается на правдивых выступлениях о Геноциде армян, которые мы периодически видели в последние годы. К сожалению, сейчас гораздо слабее слышен голос тех храбрых представителей общества Турции, которые пытались донести правду о Геноциде армян в Турции», – сказал тюрколог.

По его мнению, эта тенденция сохранится в Турции, даже усилится, так как все больше усиливается основанная на давлении политика Эрдогана, в Турции создается атмосфера, направленная на то, чтобы заставить общество замолчать. По словам Сафрастяна, политика отрицания в Турции принципиально не претерпела никаких изменений, однако атмосфера стала еще более неблагоприятной для того, чтобы говорить правду.

Говоря о признании Геноцида армян и наблюдающейся в последний период активизации в этом направлении, эксперт указал: необходимо попытаться понять, что стоит за этой активацией.

«Это факт, что этот процесс активизируется в том случае, когда определенная страна в своих отношениях с Турцией приходит к негативной вехе, отношения обостряются. С другой стороны, мы не должны игнорировать то обстоятельство, что процесс признания Геноцида армян является не только вопросом двусторонних отношений, но и вопросом предупреждения преступления геноцида», – сказал Р. Сафрастян.

При этом эксперт коснулся признания Геноцида армян мусульманскими странами, выразив надежду, что эти страны оставят в стороне идею религиозной общности и действительно коснуться этого тяжкого преступления против человечества, которое должно быть осуждено независимо от религиозной принадлежности.

Говоря о шагах Армении, Рубен Сафрастян сказал, что необходимо провести более глубокий анализ вопроса признания Геноцида армян, вопрос о компенсации должен быть поставлен более последовательно и обоснованно.

«Геноцид – это тяжкое преступление, и преступник должен быть наказан. В настоящее время можно добиться этого посредством требования компенсации. Эти вопросы должны быть лучше изучены, важно понять необходимость политического момента, пути. Это очень сложный вопрос, потому что мы имеем дело с такой страной, как Турция.

Это должна быть та новая политическая воля, которая должна быть проявлена в этой области», – сказал тюрколог.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.