"ВОЙНУ ЗАКАЗАЛ МОССАД, А МИНИСТРЫ ВСЕ ВРУТ"

22 апреля, 2019 - 21:41

В конце марта в "ГА" были опубликованы статьи, рассказывающие о плачевной ситуации в Министерстве обороны Азербайджана, - царящей там атмосфере закулисных интриг, грязных склок, групповщины, повального недоверия и подозрительности. Поводом для статей стал фильм, подготовленный общественным движением "Свободный Азербайджан" и рассказывающий о неприглядных фактах биографии главы министерства Закира Гасанова.

ПО РЯДУ ПРИЧИН, а также основываясь на публикациях в бакинских СМИ, мы предположили, что заказчиком сего творения является кто-то из известных военных деятелей этой страны, имеющий основания быть недовольным тем, что не он, а Гасанов занимает столь высокий и "хлебный" пост, и стремящийся дискредитировать министра в глазах сородичей.

В качестве главных претендентов на эту роль назывались бывший замминистра, ныне живущий в эмиграции и объявленный Азербайджаном в международный розыск Иса Садыхов, и его однофамилец, первый заместитель министра - начальник Генштаба ВС Наджмеддин Садыхов. Оба прошли через первую Карабахскую войну и были очень близки к тому, чтобы возглавить Минобороны, однако проигнорированы в пользу тыловой крысы Гасанова, отсидевшегося в военные годы в погранвойсках. Особенно веские причины усиленно подсиживать номинального патрона имеются у действующего зама - Наджмеддина Садыхова. Тем более что, согласно СМИ, он пользуется наибольшим авторитетом среди армейских командиров, живет в министерстве по своим правилам и обладает широкими возможностями плести сеть интриг в надежде выбить из-под Гасанова и самому занять наконец вожделенное кресло.

Обвинения в адрес министра сводятся в фильме не только к тому, что человек, не имеющий никакого опыта военных действий, назначен главой Минобороны. Все гораздо актуальнее: его обвиняют в провале апрельской военной кампании 2016 года, считая главным виновником многочисленных жертв, в том числе  сотни отборных спецназовцев, и сокрытии истинного числа погибших. Гасанова также уличают в связях с армянами, вплоть до утверждений, что он якобы передавал армянским военным секретные данные о готовящемся наступлении.

НА НАШ ВЗГЛЯД, фильм сделан достаточно примитивно и не особо убедительно. Тем не менее, судя по последующим развитиям, он достиг-таки своей цели: резонанс в азербайджанском обществе, которое и таргетировалось в первую очередь, оказался достаточно громким. Настолько, что Гасанов вынужден был изготовить и разместить в Сети ответное "кино", дабы оправдаться перед соотечественниками. Другой вопрос, насколько ему это удалось.

Комментарии под фильмом, число которых перевалило за короткий срок за 1000, показывают, что министр не смог "отмыться" от обвинений и негатива, более того, его "ответ" привел к обратному эффекту, предоставив повод вновь акцентировать те вопросы, которые возникли в азербайджанском обществе после Апрельской войны и со временем не только не заглохли, но и звучат все громче и настойчивее. Особенно в связи с ситуацией в оборонном ведомстве, которая уже ни для кого не является секретом.

Так, многие пользователи указывают в комментариях, что за 4 апрельских дня 2016-го ВС Азербайджана потеряли более 500 военнослужащих в том числе и по причине непрофессионализма руководства. Напомним, что истинное число погибших было тщательно засекречено по приказу самого президента, а официальная цифра в 31 человек вызывает в Азербайджане оправданный скепсис, особенно на фоне множества сообщений и видеозаписей в соцсетях о тайных ночных похоронах "шехидов", устраиваемых по приказу министра обороны. Более того, многие пользователи убеждены, что со стороны Закира Гасанова действительно имело место предательство в виде передачи сведений армянской стороне.

ПРИВЕДЕМ некоторые из записей. Тональность и стиль в переводе по возможности сохранены.

"Оборону армян прорвал не ты, а военнослужащие Азербайджана и те 539 погибших, а ты не на своем месте".

"Пусть меньше бахвалится, пока не будет разрешения от России, ничего не сможете сделать".

"Ты кретин, никаких военных знаний нет у тебя. Село Талиш можно было бы занять с 30 солдатами, с трех направлений можно было войти. Я там служил, знаю…"

"Господин министр, значит, было предательство, сами сказали, в противном случае 100 спецназовцев не погибли бы за 4 дня".

"Убирайся с этого поста, если было предательство".

"Говоришь, у военных свои понятия? А у тебя есть эти военные понятия или ни о чем, кроме взяточничества, ты понятия не имеешь? Столько молодых послал на смерть лишь за один холм".

"Наши танки дошли туда, чтобы сразу выйти из строя?"

"Вы знаете одну политику: отправлять молодых ребят на пустом месте под пули. Пусть эти смерти падут на ваши головы".

"Устроили открытый базар в армии, и если бы в нашей стране действовали законы, вас бы повесили на дереве".

"Убирайся оттуда, подонок, 500 молодых парней положили в апреле…"

"И чего эти министры едва говорят на азербайджанском? Интересно, какой язык для них родной?"

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ отметим, что достается от пользователей и Наджмеддину Садыхову. В этом контексте вновь подчеркнем, что в основе давнего конфликта между генералами лежит не только то обстоятельство, что Садыхов - прожженный вояка, а Гасанов был назначен Ильхамом Алиевым на высокий пост только благодаря "заслугам" в борьбе с оппозиционерами в бытность министром ВД. Играет свою важную роль и геополитическая ориентация: министра, представителя нахиджеванского клана, считают протурецким деятелем, а вот лезгин по национальности Садыхов удостоен звания национального героя Дагестана, уроженцем которого является, более того, ему там установлен бюст.

"А кто-то не знает, что Наджмеддин - человек русских?", "Наджмеддин Садыхов - предатель, уберите его из штаба", - пишут пользователи. Версия предательства упоминается и в другом, весьма, надо сказать, оригинальном контексте: "Согласно информации из верхов, координаты наших военных были переданы армянам русскими. Четырехдневная война была заказом Моссада. Цель - жертвоприношение шайтану. Нельзя верить словам этих министров, они все врут".

С ПОСЛЕДНИМ утверждением трудно не согласиться: в Азербайджане действительно врут все, врут вдохновенно, грубо, беззастенчиво, врут по всем существенным вопросам, особенно высокие государственные чиновники, вплоть до главного из них. По всей вероятности, иначе в этой стране нельзя, и ситуация натурального, извините, бардака в раздираемом внутренними разборками Министерстве обороны как нельзя лучше иллюстрирует этот факт. Как минимум двоевластие в важнейшем для страны ведомстве в условиях практического неподчинения министру большинства офицерского состава столь же четко характеризует положение дел в системе вооруженных сил, да и в целом во властной верхушке государства.

Борьба за близость к нефтяному пирогу, к правящим кланам и непрекращающаяся грызня внутри самих кланов накладываются на соперничество силовых центров (как минимум двух: Турции и России) за влияние и продвижение собственных интересов. Все это создает ту гремучую, вонючую и ядовитую смесь, в которой варится и правит страной азербайджанское руководство. Вкупе с поистине безудержной коррупцией и казнокрадством она формирует и поддерживает на высоком рисковом уровне ту неустойчивую и нестабильную ситуацию, для сокрытия которой властям Азербайджана и приходится постоянно врать, выдавая желаемое за действительное. В том числе в оборонной сфере.

Нам же остается настаивать на необходимости для армянской стороны тщательно отслеживать ситуацию в верхушке военного командования Азербайджана. Непредсказуемость этой страны и ее руководства способна в любой момент привести к решению о новой военной агрессии против армянского народа в качестве единственного для них выхода из сильнейшего внутреннего тупика с единственной же целью сохранения власти, а значит, и своих баснословных богатств любой ценой.

Марина ГРИГОРЯН

Комментарии

В создавшейся ситуации поневоле Баку не позавидуешь...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.