Арцах и Россия. Далекие и близкие

23 апреля, 2019 - 21:10

Сказать, что Карабах имеет отношение к России только как фигурант известного конфликта, где Россия играет роль примирителя и арбитра, - значит не сказать ничего.  Связи с Россией Арцах имеет многовековые. Нынешняя ситуация такова, что традиционные связи Арцаха и России несколько нарушены. Происходит как в поговорке о горе, которая идет Магомеду, если он не идет к ней. На днях пришлось встретиться с делегацией из Арцаха в Москве. О целях визита и ситуации в Карабахе попросил рассказать Арзик Михайловну Мхитарян, председателя комиссии по внешним сношениям Национального собрания Республики Арцах (Нагорно-Каабахской Республики), доктора психологических наук, профессора, сопредседателя общественной организации «Майрутюн» («Материнство») Арцаха.

- Очень приятно встретить вас в Москве. С чем приехали?

-  Нас привели в Москву два обстоятельства.  Во-первых, нужно было вручить награды нашего фонда «Материнство» проживающим в Москве соотечественникам, которые активно помогают Арцаху.   Во-вторых, у нас была запланирована встреча с главой Всероссийской политической партии «Женский диалог» Еленой Семериковой. Встреча прошла в формате круглого стола и была очень интересной и содержательной. Мы подчеркнули, что многие депутаты Национального собрания Арцаха серьезно озабочены и обеспокоены тем, что, несмотря на богатое историческое прошлое, имевшиеся тесные контакты с российскими политическими и общественными организациями, в настоящее время наши связи достигли своего минимума. Что нас серьезно беспокоит и тревожит.

В Национальном собрании Арцаха действуют комиссии и структуры по межпарламентским отношениям, которые нужно задействовать. На этом уровне у нас имеются постоянные парламентские связи с США, Канадой, Францией, Бельгией, Нидерландами. К сожалению, с Государственной Думой России таких контактов у нас нет, что ненормально и абсурдно, учитывая то обстоятельство, что межпарламентские связи юридически имеют иммунитет от политической конъюнктуры, и вопрос общения с депутатами парламента непризнанной страны это не политический, а скорее этический вопрос.

Для представителей многих стран, несмотря на сопротивление и протесты Азербайджана, такой проблемы не существует, для российских же это составляет некую проблему. А ведь депутаты Государственной Думы могли бы внести серьезный вклад в урегулирование карабахского конфликта. Будем надеяться, что наша встреча с руководством организации «Женский диалог» поможет установлению полноценных связей и контактов с парламентскими структурами России.  Во всяком случае, нашу озабоченность отсутствием контактов между Арцахом и Россией полностью разделили и поддержали.

- Странно, ведь почти 30 лет российская сторона принимала участие в переговорах по урегулированию в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ и не может не видеть, хоть и непризнанное, но состоявшееся государство на своих южных рубежах. Известно, что российские парламентарии и общественные деятели участвовали в качестве наблюдателей на выборах в органы власти в Арцахе, за что они получали запрет на въезд в Азербайджан. Значит, все-таки, этого недостаточно...

- Меня серьезно беспокоит, что отсутствие России в Карабахе существенным образом дезориентирует, не способствует нахождению оптимальных решений в урегулировании отношений с соседями. Между тем Арцах духовно и реально можно считать пророссийской территорией. Не случайно 200 лет назад именно в Карабахе, в селе Гюлистан был подписан договор с Персией, согласно которому Карабах, Дагестан, часть прикаспийских территорий вошли в состав российской империи. Тогда наши предки не сидели сложа руки, но с оружием в руках боролись за вхождение в состав Российской империи.  Эту историческую память очень трудно игнорировать, как и духовную близость и общность с Россией.

Возглавляя уже три года комиссию по внешним связям, я с горечью констатирую, что контакты с государственными и общественными организациями России практически отсутствуют. Отсутствие подобных контактов воспринимается в Арцахе крайне негативно. Хотя неофициально контакты имеются, ибо в России работают и проживают многочисленные выходцы из Арцаха.

Периодически в СМИ Армении появляются откровенно антироссийские публикации, отдельные антироссийские выступления. Если проследить и проанализировать их истоки, то обязательно обнаружишь какую-нибудь западную организацию, спонсирующую эту деятельность.  В России же эти выступления могут восприниматься общественностью как позиция Армении и Арцаха.

Нас граждане часто спрашивают: почему в Степанакерте легально действуют представительства международных и западных организаций, а российские отсутствуют?  К нам регулярно приезжают парламентарии, общественные деятели из США, Франции, Германии, множества других стран. А российские – нет. Хотя они для нас ближе и желаннее. Нынешний статус-кво Арцаха с непризнанным международным сообществом государственностью может продолжаться бесконечно долго, как и переговоры по урегулированию конфликта. Значит ли это, что наши российские коллеги все это время будут уклоняться от контактов, не выполнять свой исторический и гражданский долг?  Куда девать общую память о маршалах и героях Советского Союза выходцах из Карабаха? А их немало – три маршала и адмирал флота СССР, десятки героев Союза дала наша небольшая земля.

Напомню еще раз, что Арцах со времени вхождения в Российскую Империю остается пророссийски ориентированным государством, знающим истинную цену армяно-российским отношениям. Это отражается и на знании русского языка, который в Арцахе является де-факто вторым государственным. Нас даже часто упрекают в излишней склонности к России.

- Вас называли пророссийским деятелем?

- Несколько лет назад мне довелось быть в США.  Армянская Ассамблея Америки пригласила меня и предложила прочитать цикл лекций о ситуации в Карабахе.  Одно из мероприятий проводил американский миллионер армянского происхождения Ваагн Овнанян, построивший в Ереване жилой квартал для продажи домов состоятельным людям из диаспоры. После лекции Ваан Овнанян подошел ко мне, обнял и сказал, что, если бы кто-то другой так защищал и подчеркивал роль России в судьбе Карабаха, он бы его прогнал. «Но после вашей лекции у меня изменилось отношение в России», – признался он.

Мое личное убеждение, что Армения и Арцах без России не могут существовать. На международной арене Армения и Арцах ничего не смогут сделать без поддержки России. У нас есть большие армянские диаспоры в США, Канаде, Франции, Аргентине и т.д., и с ними укрепляются связи. Сегодня же в Карабахе приоритет – отношения с Россией. Это не потому, что мы без ума от России. Это объективный подход. Только нормальные и тесные отношения с Россией спасут Карабах от угрозы уничтожения, как это уже было в истории.

- Наводить мосты будете вместе с Арменией или самостоятельно?

- Приходится использовать любую возможность и самостоятельно находить контакты. Наладим отношения, и Армения станет активнее в этом плане.  Во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения в РФ Вартаном Тоганяном я обратила его внимание на отсутствие связей с Арцахом, необходимость устанавливать их. Думаю, он отнесся к этой проблеме с пониманием и серьезностью. Попытки установить контакты проводились первой леди Армении Анной Акопян, которая пригласила группу российских женщин – общественных деятелей в Армению и Арцах. Но это был эпизодический случай, а нам нужны системные, базовые связи. Как я уже отмечала, сегодня Национальное собрание Арцаха имеет парламентские связи с рядом парламентов ведущих стран мира, и отсутствие в этом списке России –  нонсенс, который необходимо исправить.

  - Поскольку помимо председателя комиссии по внешним связям вы еще являетесь и сопредседателем общества «Материнство» Арцаха, попрошу коротко рассказать о роли женщин в Карабахе.

- Любая мать и вообще женщина в Арцахе живёт в условиях постоянной готовности к возможному началу боевых действий. Это угроза не только вам и вашей семье, но и всей стране. И в этих условиях надо ничего не жалеть для того, чтобы ваши братья, мужья и дети могли защищать вас и ваше государство. У меня все три сына прошли службу в Армии обороны Карабаха, воевали, один из них удостоен ордена «Боевой крест» первой степени. Этот орден вручается только тем, кто воевал и отличился на переднем крае, лицом к лицу с противником. Поэтому он очень почётен. И этих ребят мы, женщины Арцаха, с тревогой и болью посылаем защищать нас, наше государство.

Вспоминается случай, когда мать, которая потеряла в ходе отражения агрессии Азербайджана в апреле 2016 года сына, пришла в военкомат с другим сыном –  с просьбой определить его служить в той части, в том месте, где служил его погибший брат. Вот вам пример поведения арцахской матери. Во многом благодаря армянской женщине сегодня существует независимый Арцах.

Мы обладаем патриотическим духом, с которым никакой враг не страшен. Империя духа существует в Арцахе. Нас пытались сломать, но не сломали, и не сломают никогда.

Эдуард Сахинов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.