В Южно-Сахалинске почтили память погибших в геноциде армян

24 апреля, 2019 - 13:38

В католическом соборе Южно-Сахалинска 23 апреля прошел концерт, посвященный Дню памяти о геноциде армян. В программе были произведения мировой классики и народные армянские песни, сахалинцы услышали волшебный дуэт скрипки и дудука.

Органные концерты в соборе святого Иакова давно популярны у сахалинцев. Но в этот раз он посвящен скорбной дате, так что скрипка и дудук исполняли грустную музыку.

— Эти композиции — дань памяти жертвам геноцида. Специально подобрали такой репертуар, — рассказала концертмейстер Анна Матинян.

     ВИДЕО 1: https://skr.su/uploaded

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», программу составили из произведений композиторов одного из самых древних государств мира — Армении. Мелодии Мартиросяна, Багдасаряна и, конечно, известного всему миру Комитаса интерпретировали местные, сахалинские армяне.

Подобные концерты будут продолжаться и дальше. Уже совсем скоро сахалинцы смогут услышать дудук снова.

— Будет дудук играть прекрасные, уже такие яркие мелодии, Баха, например, — 4 и 5 мая на фестивале органной музыки на Сахалине, — пояснил настоятель прихода Святого Иакова отец Роберт.

А с 1 по 3 мая в соборе зазвучат мотивы другой страны, также известной высокими горными хребтами — Шотландии. Органистка, арфистка и другие приезжие музыканты сыграют кельтские мелодии.

А сегодня, 24 апреля, сахалинские армяне почтили жертв геноцида минутой молчания, возложили цветы. В 1915 году под руководством лидеров Османской империи были уничтожены двенадцать провинций Западной Армении, убиты полтора миллиона армян, сотни тысяч стали беженцами.

     ВИДЕО 2: https://skr.su/uploaded

Представители армянской диаспоры, а также все неравнодушные, пришли в этот день к крест-камню, установленному 14 лет назад на территории Воскресенского кафедрального собора.

Авторы: Сергей Суханов, Алексей Нестеров, Елизавета Федюкова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.