В Азербайджане хотят посылать в Россию гробы и показывать её пленных по телевизору

21 марта, 2014 - 11:36

Логорея у нового рупора пропаганды: Запад не поможет

Ещё одно новое лицо бакинской государственной пропаганды - Эйнулла Фатуллаев взялся за определение будущего мира после Крыма на haqqin.az, и пришёл к неутешительному выводу о том, что «все международные и европейские институты задолго до крымской аннексии потеряли свою жизнеспособность. И это было очевидно в первую очередь западному сообществу, которое цинично закрывало на это глаза, рассчитывая на модель мирного сосуществования. Однако, как и в домюнхенскую систему отношений, Западу оставалось ждать появления нового Гитлера или Сталина, который примется собирать осколки некогда вдребезги разбитой в результате геополитической катастрофы империи. Он и должен был открыто бросить перчатку в лицо этой системы».

При этом он успокаивает себя мыслью о том , что «появление реваншиста и диктатора не ознаменовывает возрождения империи, раздавленной революциями или смутами (будь то веймарской или октябрьской), и не носит реликвийный смысл спасения чести Отечества, посрамленного унизительными условиями брест-литовского мира или версальской кабалы, напротив – это проявление нового кризиса западной системы. Великая экономическая депрессия, вслед за которой всплывает образ неореваншиста». Вслед за этим беспредметным нарциссическим мудрствованием он задаётся вопросами: «Кто же такой Путин – не есть ли он продукт вот этой самой беспринципной и циничной западноевропейской системы? Кто ему помог прийти к власти? И кто лелеял мечту о сильной руке в раздоренной и разорённой ельцинским безвременьем России? Так ведь Путин появился не сегодня и даже не вчера. Почему Запад его не остановил во время второй чеченской войны, вернее, даже не попытался оказать сопротивление этнической чистке на Кавказе в 2004 году? А куда девались ценности и принципы?». Ответы на эти вопросы тоже неутешительны: «Европейцы и Запад в своей циничной политике двойных стандартов и заигрывания с Путиным зашли так далеко, что остановить вмиг российскую военную машину уже им не под силу. Причём Путин очень удачно повторяет апробированный американцами и Западом на Ближнем Востоке сценарий вынужденного вторжения под флагом стабилизации и восстановления порядка. Путин не изобретал никакого велосипеда в международной практике, он действует теми же методами – провоцирует управляемый хаос с целью вторжения собственных войск и установления зоны влияния. При этом в условиях полного распада системы международной безопасности, её уже нет давно, он это делает очень легко и мастерски».

Акрам Алиев там же на haqqin.az наивно соклицает: «Россия в лице Путина плюёт на какие-либо нормы международного права и готова брать в свой состав кого угодно из бывшего соцлагеря». 

А гламурного интеллектуала Сидги Шевкета из haqqin.az огорчает «полный коллапс современной системы международной безопасности и мирового правопорядка, а также потеря надежды на США как на главного арбитра и гаранта этой системы», и то, что «практически США потеряли статус единственной супердержавы», а «главным инструментом международной политики стала сила», т.е. «Путин своими действиями закрепил принцип кто силён, тот и прав». Он тоже искренне открывает Америку: «парадокс» в том, что не Путин «это начал»: «Большая вина лежит и на самих Соединённых Штатах, которые выборочно применяли силу там, где им казалось необходимым для защиты американских интересов, против тех режимов, которые они считали опасными для своего влияния в мире. Запад, предупреждавший Россию о недопустимости отторжения Крыма от Украины, всего лишь усилил свою риторику, устрашая Кремль всеми мыслимыми и немыслимыми карами. Но Путина вся эта агрессивная логорея, как видим, нисколько не тронула».

Бывший глава МВД АР Искендер Гамидов в беседе с тем же haqqin.az заявил: «Россия применяет в Украине те же самые методы, что и в Азербайджане в 1992-93 гг. Сейчас украинские власти должны быть начеку и не повторять наших ошибок. Россия будет продолжать нажимать на Украину всеми средствами. Они будут использовать сепаратистов различных мастей, экономические диверсии, уличные беспорядки и многое другое. Я помню, что Россия и Иран пытались в то время одновременно на нас давить, нам тогда удалось предотвратить действия нескольких террористических групп, которые готовились в Дагестане. Потом они вооружили части Сурета Гусейнова, в Ленкорани поднимал голову талышский сепаратизм, а внутри пятая пророссийская колонна сеяла смуту, то есть очень сложно в таких условиях работать. Но мы пытались как-то контролировать ситуацию». По его словам, «Россия является угрозой для всех независимых стран, и мы должны быть всегда начеку с таким соседом». При этом И. Гамидов сказал, что и в Азербайджане активизировалась российская «пятая колонна», которая находится в эйфории от действий Москвы на Украине. 

Ещё один официоз: Крым = Карабах

Заслуженный деятель искусств Азербайджана Акиф Меликов уверен: «те, кто ставит во главу угла право наций на самоопределение, забывая о другом незыблемом праве - сохранении территориальной целостности государств, совершают роковую ошибку. Более того, они закладывают бомбу замедленного действия и для других стран. Весь вопрос в том, когда эта бомба взорвётся, так как она, к несчастью, скажу ещё раз, уже взорвалась у нас, приведя к трагическим последствиям! (1news.az)

В интервью 1news.az политолог Ильгар Велизаде, комментируя итоги Крымского референдума, констатирует: «к сожалению, мы имеем дело с необратимыми процессами,.. потом будет наблюдаться дальнейший рост конфронтации между Россией и Западом, что может негативным образом отразиться на ходе процессов в регионах, расположенных по периметру российских границ и не только». По его мнению, «чтобы предотвратить дальнейшую эрозию международного права необходим новый «Хельсинкский акт». Но надеяться что Запад «прозреет», к сожалению не приходится».

Награждённый Ильхамом Алиевым четырёхкомнатной квартирой, выдающийся политолог Вугар Сеидов заявил 1news.az, что «Крымские события можно назвать зеркальным отражением карабахских событий… Единственное отличие Крыма от Карабаха в том, что в Крыму не совершалось никаких этнических чисток». По его словам, состоявшийся в Крыму референдум не является легитимным, так как в корне нарушает законы международного права.

Сontact.az хочет посылать в Россию солдатские гробы и показывать пленных по ТВ

Сайт contact.az хочет «мочить всех в сортире сегодняшних российских идеологов в лице Жириновского, Киселёва, Слуцкого и самого Путина». Сайт уверен в том, что «пока в Россию не поедут гробы, а пленные офицеры и солдаты не будут проклинать Путина перед телекамерами, не изменится ситуация в самой России. Именно протесты в самой России станут самым сильным давлением на Путина и его окружение».

Ужас Эмиля Агаева

Эмиль Агаев в ужасе пишет на haqqin.az о своих впечатлениях от просмотра шоу первого российского канала, посвященного референдуму в Крыму с участием официальных лиц и интеллигенции. «Да, надо это признать, что проиграв в первом туре, или, скорее, раунде схватки за Украину, Путин переиграл Запад во втором туре-раунде. И даже предстоящие санкции – больше, как я думаю, политические (уж больно экономически завязан Запад, особенно Европа, на России!) – едва ли собьют его с его, увы, жёсткого курса. Может, он и пойдёт на какие-то уступки (хорошо бы – по украинскому юго-западу!), а так… Игра на сегодня – пока! - в пользу Москвы».

И вслед за этим сразу отдаёт «должное разумной, трезвой позиции нашего президента» Ильхама Алиева, кто, «на фоне резкой, порой уничижительной критики действий России на «украинском фронте» нашей азербайджанской прессы, выдержал паузу... главное для нас, ясное дело, - опасность, пускай и гипотетическая, советско-российского «блицкрига» и в южном направлении… Не с этого ли, с военного припугивания Россией Украины, начиналось всё?! …при всей нашей любви к Украине, уважении к её мужеству и стойкости, нельзя не признать роковую ошибку с русским языком, которая нет-нет да будируется и нашими провинциал-патриотами (вспомним недавний призыв Сабира Рустамханлы «заставить всех» - именно заставить! – говорить по-азербайджански)».

Ужас заставляет автора увидеть опасность «перерождения нормального и, более того, святого национального чувства в национализм, который, как правило, запускает механизм ответного действа и провоцирует под флагом тоже (или - вроде бы тоже!) национального чувства опасность сепаратизма». Это и есть, в его понимании, «первые предварительные уроки Крыма».

Экс-президент Аяз Муталибов признает незаконность распада СССР

«Ещё 20 лет назад и в кошмарном сне не привиделось бы, что народы, положившие конец существованию одной из самых деспотичных империй в истории человечества с роковым названием СССР, начнут всерьёз обсуждать опасность воссоздания кремлёвской супердержавы. Увы… В свете аншлюса Крыма, оккупации Грузии, областей Молдавии и т.д. – неоимперские амбиции России отнюдь не гипотеза, а реальность, с которой приходится считаться. Новый нарушитель мирового порядка Владимир Путин заговорил о незаконном характере денонсации договора о прекращении существования СССР», - пишет в своем предисловии к интервью с экс-президентом А. Муталибовым Заур Расулзаде на haqqin.az.

А. Муталибов уверен, что «законность­ референдум­а, проведённо­го 17 марта 1991 года, нельзя ставить под сомнение, так как он был инициирова­н Кремлём и лично самим Горбачёвым­. Факт остаётся фактом, что больше 50% населения бывшего СССР было за сохранение­ Советского­ Союза в обновлённо­м виде». А в ответ на вопрос о том, «насколько реальны попытки В.Путина по воссозданию СССР в формате так называемого Евразийского Союза?», заявил, что «прошло уже более 20 лет и появилось новое поколение, которое гордится своими странами. Поэтому восстановление Советского Союза в той системе, которая была раньше - невозможно. А вот экономическая и культурная интеграция на этом пространстве возможна, и я даже сказал бы очень даже нужна».

Вафа Гулузаде поздравляет Путина. Путин молчит

«Я хотел бы поздравить Путина с блестящей победой. Он давно провозгласил, что собирается восстановить СССР, что является собирателем русских земель, но ко всем этим заявлениям на Западе относились безразлично. А сейчас США и Европа просто сдали Украину», - заявил haqqin.az известный своим русофобским радикализмом экс-советник президента АР по внешней политике Вафа Гулузаде. По его словам, «если сейчас Украина падёт, то следующими будут Азербайджан, Грузия и Молдова… То же самое произойдёт и с Казахстаном, и с Туркменией, – везде есть русскоязычное население. В любой момент президент России может объявить, что русскоязычное население Казахстана или Туркмении нуждается в помощи, его там притесняют, и ввести туда войска». Следует напомнить, что именно Вафа Гулузаде две недели назад заявлял: «Путин будет свергнут через 10 дней». 10 дней прошли – и этот старый человек «поздравляет с блестящей победой»… Нет бы - просто и заслуженно сказал: «я – старый болтун и лжец, прогоните меня в колумбарий».

Тихий Дарабади

Политолог П. Дарабади заявил «Эхо» о том, что Россия, особенно в период правления Путина, фактически открыто заявляет о том, что все государства постсоветского пространства входят в зону её геополитических интересов. «И Москва будет всячески препятствовать проникновению в это пространство инородных сил, и в первую очередь, имеется в виду Запад и США. Россия этого не скрывает, и на практике при возможности она демонстрирует свой потенциал. В частности, крымский вариант. Шанс представился России, и она его не упустила. Если подобное представится в другом государстве постсоветского пространства, Россия вновь воспользуется этим. Поэтому правительства постсоветских стран должны внимательно относиться к внутриполитической ситуации. И не доводить до того, до чего довели украинские политические силы. Вот это главный урок», - подытожил он. Но в направлении Ильхама Алиева даже не поднял глаза.

Зафар Гулиев ждёт референдумов в субъектах РФ

«В российско-украинском вопросе и в вопросе противостояния Москвы с мировым сообществом, видимо, ещё не скоро будет поставлена точка. В этом контексте референдум в Крыму это не завершение кризиса, а начало новой и более серьёзной кризисной фазы», пишет политолог Зафар Гулиев на minval.az. По его мнению, «Москва апробирует в Украине сценарий полного подчинения постсоветского пространства своим неоимперским интересам, она бросает открытый вызов США, ЕС, НАТО и в случае торжества её планов, Западу трудно будет помешать процессу восстановления СССР». А Крымский референдум, согласно его словам, «вообще представляет «клоунаду» и «театр абсурда». Он не имел под собой никаких правовых и процедурных оснований, был реализован на скорую руку и в совершенно неприемлемых условиях… Так что военной агрессией в Грузии и последующей аннексией и референдумом в Крыму Путин попытался удачно вписаться в эту референдумную волну и максимально использовать благоприятные для политического манипулирования и для воссоздания СССР зыбкие реалии посткосовского мира. Москва пока торжествует, но надолго ли? Ведь завтра с референдумными притязаниями на независимость выступят многие субъекты в самой России. Каким будет тогда ответ Путина и его неоимперской команды?». И опять молчит команда Путина – и ничего не отвечает Зафару Гулиеву. И вновь возвращается он к разбитому корыту.

Надежды на Запад

В интервью Moderator.az политолог Арастун Оруджлу заявил, что «нельзя сравнивать Украину с Грузией, так как «в этом случае провокатором является Россия, а не Украина». Тем не менее, он уверен, что «Запад ни в коем случае не позволит, чтобы Запад оставил Украину на произвол судьбы в случае войны с Россией».

Директор ИА Туран Мехман Алиев утверждает, что «Россия давит на власти Азербайджана, намекая на то, что сможет разжигать Карабахский конфликт». По его мнению, «есть очень большая опасность. Власти Азербайджана также понимают это. Единственный путь избежать такого влияния России - развитие демократии, консолидирование общества вокруг единой платформы… целью атаки России будет не Азербайджан, а она использует азербайджанскую карту, чтобы ударить по Западу». Ведь на карте Мехмана Алиева Запад начинается прямо у границ Азербаджана, - разве что, может быть, чуть поближе к Туркмении.

Политолог Эльхан Шахиноглы в интервью «Ени Мусават» утверждает, что «на фоне усиления напряжённости в отношениях Запада с Россией роль Азербайджана для Запада увеличивается». Конечно! Увеличивается вдвое и втрое!  И влияние самого писателя в мире растёт троекратно, - по его мнению, «если санкции против России будут приниматься на уровне ООН, то есть вероятность, что Азербайджан вынужден будет присоединиться к ним».

Миркадыров воочию видит российский Карабах

Великий азербайджанский мыслитель и пропагандист Рауф Миркадыров в этот раз ищет разницу «между красной и коричневой чумой». Он уверен в том, что «надо было дать солидарный отпор России ещё в августе 2008 года. Однако, по разным причинам, это сделано не было. Опять считаю, что на Западе прекрасно осознавали происходящие процессы. Но было удобно. Руководствовались принципом авось пронесёт». Он называет сегоднящнюю реакцию Запада тоже «неадекватной». И это в то время, когда «наступает расплата» и становится ясно, что «Сакашвили был самым адекватным политическим деятелем, по крайней мере, в отношении к России».

Он уверен, что если не извлечь уроки от украинских событий, то «в скором времени Карабах уже будет не азербайджанским и не армянским, а российским, как и вся территория Армении и Азербайджана», так как «включение Крыма в состав России может стать предлогом для пересмотра межгосударственных отношений, установившихся после распада СССР в 1991 году». По его мнению, «Россия сознательно создаёт новые правовые предпосылки для дальнейших территориальных аннексий на постсоветском пространстве», делая основной упор на «праве народов на самоопределение», а «великодержавная истерия сегодня является хотя и временным, но всё же единственным ресурсом, обеспечивающим высокий общественный рейтинг Путина не президента, а правителя России. А великодержавную истерию сохранять на должном уровне можно исключительно новыми кризисными ситуациями, якобы направленными на восстановление величия России на международной арене».

Голодная региональная супердержава

Ильхам Алиев приказал повысить пенсии ветеранам войны и социальные пособия   участникам Второй Мировой войны и чернобыльцам. 

Тем временем руководство Шекинского района организовало в центре города праздничный стол. Группа жителей напала на праздничный стол и принялась сметать с него всё содержимое. В считанные минуты жители города очистили всё.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.