В центре Новосибирска прошёл митинг, посвящённый памяти жертв геноцида армян

24 апреля, 2019 - 21:46

Днём в среду, 24 апреля, в Первомайском сквере Новосибирска прошёл митинг, посвящённый памяти жертв геноцида армян, — участники вышли с плакатами, призывающими к миру.

На митинг, который прошёл у хачкара, по оценкам корреспондента НГС, собрались около 200 человек. На нём выступили представители армянской диаспоры в Новосибирске. На груди у участников традиционный символ этого дня — фиолетовая незабудка — эмблема 100-летней годовщины со дня начала геноцида армян в Османской империи. Этот день отмечают сегодня по всему миру.

«24 апреля — трагическая дата для армянского народа <...>, — заявил на митинге Артур Хачатрян, председатель новосибирского отделения Союза армян России. — Каждый год армяне, где бы ни жили, отмечают эту трагическую дату. И мы, когда 20 лет тому назад, наше руководство армянской общины решили какой-нибудь символ Армении подарить городу, решили поставить в этом прекрасном парке памятник — хачкар, или по-русски "Крест-камень". <...> Мы, участвуя в сегодняшнем митинге, гордимся, что живём в той стране, которая одна из первых признала геноцид, и пришли сюда сказать, что хотим жить в мирной стране, в стране, которая осуждает любое проявление шовинизма, национализма, религиозного фанатизма и терроризма».

Участники митинга вышли с плакатами: «Миру — мир», «Помню и требую!» и «Терроризму нет».

Перед армянами выступил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он возложил цветы к хачкару и напомнил о том, что Ереван — столица Армении — город-побратим Новосибирска и что в сибирской столице мирно существуют народы разных национальностей.

Новосибирцы нередко выходят на митинги. Недавно такие акции проводили обманутые дольщики, противники новых государственных реформ, а месяц назад — за сохранение Байкала.

Кирилл Шматков

Фото Александра Ощепкова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.