Марика ПАРСАДАНЕЛЛИ: «КАЖДЫЙ ИЗ НАС – ОДНА АРМЕНИЯ»

24 апреля, 2019 - 21:53

Потомок армян-беженцев из Западной Армении Марика Парсаданелли пишет книгу об истории своих предков, чудом спасшихся от резни 1915 г. В основу мемуаров легли воспоминания и рассказы старших членов семьи и родственников, фотографии из семейного архива и другие материалы, на которых Марика выстраивает летопись своей семьи.  Работа над биографической книгой началась два года назад и дала старт глобальному проекту I am Armenia - «Я Армения», инициированному Марикой одновременно в Лос-Анджелесе, Москве, Санкт-Петербурге и Ереване.

ПРОДЮСЕР по специальности, она более 13 лет действовала в культурно-медийной сфере, занималась организацией масштабных арт-проектов, а в 2016 году Марика Парсаданелли решила взяться за книгу. Пишет она ее на русском языке, планируя в дальнейшем перевести на английский, французский, испанский. История предков, бежавших из Карса в Грузию, а затем перебравшихся в Россию, передается  из поколения в поколение, эти семейные воспоминания стали частью жизни и даже личной биографии Марики. По словам автора, это не политическая история, а скорее достоверная фактография, сотканная из рассказов очевидцев трагических событий 1915 г. с повествованием об их дальнейшей судьбе, это память, которую наследуют потомки.

«Мои предки родились и жили в Карсе, имели свой дом, а прадед отправлялся в деловое плавание в Америку и обратно. Семья была зажиточной и поэтому с началом событий 1915 г. оказалась в центре внимания младотурок, - рассказывает Марика Парсаданелли. – Дом был ограблен, прабабушку Анну, успевшую спрятать дочерей, турки поймали и долго мучили, пытаясь выяснить, где ее девочки-красавицы. Спустя некоторое время дети нашли ее брошенной и укутанной в овечью шкуру. Судьба оказалась милосердной: семья Анны спаслась. Трагичной была и история прадеда: ему было 5 лет, когда в дом ворвались турки. Он укрылся под кроватью, но видел, как убили его мать. Он прожил до 85 лет и каждый раз рыдал, вспоминая случившееся».

В процессе работы над книгой Марике пришла мысль о создании музея, где будет представлена вся история Армении, от ее возникновения до наших дней. Однако виделся он не как традиционный центр культуры с академическими экспонатами. Прекрасно владеющая профессией продюсера в современных реалиях, Марика Парсаданелли задумала свой центр наподобие Universal Studios, где посетители смогут ознакомиться с важными историческими событиями Армении с помощью цифровых и мультимедийных проекций, интерактивных проектов и других технологических новшеств. Не исключено, что здесь будут ремесленные мастерские, где визитеры смогут попробовать свой талант и умения в армянских национальных ремеслах и этнографических искусствах. В музее будут реализованы и образовательные проекты для разных возрастных групп.

«Идеи захлестывали меня одна за другой, и становилось ясно: чтобы вдохнуть в них жизнь, нужно серьезное финансирование, капиталовложение. Подобный подход привел к рождению фонда «Я Армения», который вскоре перерос в серьезное культурно-волонтерское движение, нацеленное на популяризацию многовековой истории и богатой культуры Армении», - говорит Марика.

За год в рамках движения Марика и небольшой костяк фонда организовали немало актуальных мероприятий и разработали интересные проекты. Недавно в Санкт-Петербурге по инициативе Фонда «Я Армения» прошел специальный показ нашумевшего голливудского фильма Терри Джорджа «Обещание», повествующего о трагедии 1915 г., о массовом уничтожении армян и их борьбе за свою жизнь и независимость. Мероприятие вышло за рамки обычного кинопоказа: к зрительской аудитории присоединились снявшиеся в фильме актеры, известные армяне из разных уголков мира, которые после просмотра подключились через интернет-связь к залу и направили свои обращения. Среди них исполнитель роли, актер Вана Роман Митичян, российский режиссер Сарик Андреасян, бывший профессор Сорбоннского университета Раффи Семерджян, рок-музыкант Серж Танкян, бизнесмен и меценат Рубен Варданян и другие.

Еще один проект движения «Я Армения», находящийся в процессе, многосерийный мультфильм о древних цивилизациях, одна из значимых частей которого будет посвящена Армении. Сюжет закручивается вокруг путешествия во времени наших современников – мальчика и девочки, которые открывают для себя и  широкой публики историю и культурное достояние древних народов нашей планеты. Оригинальная версия фильма запланирована на английском языке, ее пилотная версия сейчас разрабатывается совместно с одной из анимационных студий Армении, но подробности это сотрудничество Марика Парсаданелли пока держит в  секрете. Премьера намечается в Соединенных Штатах в октябре-ноябре этого года. Есть также планы продвинуть мультсериал через популярную компанию Netflix, где Марика уже обзавелась единомышленниками-армянами.

«Вообще, с проектом все складывается как будто по волшебству, - делится она. – Стоило подумать о работе с Netflix, как вдруг я нашла среди его сотрудников соотечественников, готовых поддержать наше движение. Это значит, что мы на верном пути».

Среди направлений движения «Я Армения» - научно-исследовательская деятельность, в рамках которой активизирован совместный проект с Эрмитажем. В ближайшее время Марика Парсаданелли приедет в Армению вместе с заведующим отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрием Озерковым для проведения научно-исследовательских работ по теме хачкаров. Предстоит объездить около 25 храмов и монастырей в нашей стране, после чего они отправятся в Западную Армению, где продолжат работу. Отдельная программа – музыкальное шоу с участием дудука, канона и других инструментов, техно-музыки. Проект намечается представить на продвинутых фестивальных площадках мира.

«Название «Я Армения» не случайно. Сегодня около 12 млн армян разбросано по всей планете. Но феномен наших соотечественников в том, что каждый из них в конкретной точке земного шара создает свою мини-Армению, сохраняя родной язык, национальную культуру, традиции, историю. Каждый из них может стать участником  частицей нашего масштабного движения и привлечь внимание широкой мировой общественности к современной Армении, подробнее узнать о ее истории, в  том числе  о Геноциде, приехать сюда, объездить страну и, почему бы нет, внести свой вклад в ее развитие, - уверяет Марика Парсаданелли. – Ведь сегодняшняя Армения – современная страна, имеющая огромный потенциал и возможности для развития. Я убеждаюсь в этом каждый раз, когда приезжаю в Армению, встречаюсь с людьми, посещаю центр креативных технологий ТУМО, где молодежь являет собой образец прекрасного единства широты и свободы западного мышления с присущей нам восточной глубиной».

Магдалина ЗАТИКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.