Реджеп Тайип Эрдоган в письме Араму Атешяну по случаю 104-й годовщины Геноцида армян вновь повторил старые тезисы

24 апреля, 2019 - 22:11

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в письме местоблюстителю Константинопольского патриарха Армянской Апостольской церкви архиепископу Араму Атешяну выразил соболезнования потомкам армян, погибших в Османской империи в 1915 году, и выразил надежду на то, что турки и армяне смогут излечить раны прошлого и улучшить свои отношения.  Об этом сообщает РИА Новости.

Двадцать четвертого апреля армяне всего мира вспоминают жертв геноцида армянского народа в Османской империи.

«Чту память османских армян, которые погибли в суровых условиях Первой мировой войны, передаю свои искренние соболезнования их потомкам. Как и в процессе распада каждой империи, в последние годы Османской империи произошли серьезные гуманитарные кризисы. Я желаю милости Аллаха людям, которые тогда погибли из-за эпидемий, миграции, ослабления государственной власти, следствием чего были беспорядки, учиненные бандами и вооруженными группировками», – говорится в письме.

По словам Эрдогана, армянская община внесла весомый вклад в развитие страны как в османский период, так и после образования Турецкой Республики. «Власти Турции придают особое значение безопасности и благосостоянию армянской общины страны. Любые попытки отчуждения и изоляции этнических армян из числа граждан Турции будут решительно пресекаться. У нас были общие боли и радости на протяжении всей истории, и общая цель для нас - излечить раны прошлого и укрепить наши отношения… Исходя из этого, желаю, чтобы вы не давали возможности определенным кругам сеять ненависть, искажая нашу общую историю»,– отмечается в послании Эрдогана.