Свидетели катастрофы: к юбилею великих

25 апреля, 2019 - 18:16

В кровавом 1915 году, наверное, не было ни одного армянского литератора, педагога, учёного, музыканта, художника, общественного деятеля, душу и сердце которого не опалила бы трагедия Геноцида в Османской Турции. Испытав мучительную боль от истребления, по меньшей мере, полутора миллионов соотечественников, не стали исключением и два выдающихся сына армянского народа – композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижёр Комитас (Согомон Согомонян, 1869-1935) и поэт, писатель и просветитель Ованес Туманян (1869-1923). В нынешнем году Армения отмечает их 150-летний юбилей.

Заметным событием в этом ряду можно считать выставку “150-летние свидетели Геноцида армян – Комитас и Ованес Туманян”, открывшуюся в Музее-институте Геноцида армян. Выставка открылась 23 апреля – в преддверии Дня памяти жертв Геноцида, который армяне всего мира отмечают 24 апреля.

“Выставку можно считать уникальной и весьма поучительной в плане всестороннего освещения отношения двух гениев армянского народа к той великой трагедии, их непосредственного общения друг с другом, совместного обсуждения насущных вопросов, - отмечает руководитель отдела организации экспозиций МИГА Седа Парсамян.- Благодарим всех за содействие и за предоставление ценных материалов для нашей выставки”.

В экспозицию, подготовленную на армянском и английском языках, вошли как экспонаты самогó Музея-института, так и ценные тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, хранящиеся в различных музеях и архивах Армении. Многие из них поистине уникальны. В частности, впервые демонстрируется отрывок видеозаписи, запечатлевшей уроженку Битлиса Ахавни Мкртчян, пережившую ужасы Геноцида. Она делится воспоминаниями о том, как в 1915 году Туманян в Эчмиадзине организовывал помощь пострадавшим от турецкого ятагана.

Ещё одна уникальная реликвия – чудом сохранившиеся чётки Вардереса Атанасяна.

Послание от уничтоженных

В рамках целенаправленной антиармянской политики, 11 апреля (по новому стилю – 24-го) 1915 года стамбульская полиция, выполняя директиву министра внутренних дел Турции Мехмеда Талаат-паши, арестовала 235 видных представителей армянской общины – писателей, педагогов, журналистов, врачей, адвокатов, фармацевтов, коммерсантов, общественных деятелей, лиц духовного звания. Их поначалу отвезли в тюрьму города Айас. Там были убиты 45 арестованных; остальных спустя несколько дней этапировали в пересыльную тюрьму города Чанкыры. В этой тюрьме было убито еще около 80 человек. Один из схваченных, Вардерес Атанасян, вырезал на своих чётках инициалы брошенных в застенок соотечественников. В чётках было 99 зернышек, на которых он запечатлел 103 имени: на одном зернышке изобразил 4 имени, на другом – 2, на остальных – по одному. Есть здесь и имя Комитаса. А на соединяющем чётки камешке вырезал: “Чанкыры, 1915, 11 апреля. Память”.

Сам Вардерес Атанесян, как и многие другие арестованные, принял тогда мученическую смерть. Но до того ему через знакомого турка-извозчика удалось переправить чётки с вырезанными на них именами родным. В 1965 году дочь Атанасяна – Эжени Атанасян-Гулболян, репатриировавшаяся в Армению в 1946 г., передала семейную реликвию в Музей истории Армении.

По последним данным, были замучены, по меньшей мере, 35 узников Чанкыры, 61 спаслись, судьба ещё семерых пока остаётся неизвестной. Влиятелное заступничество помогло вызволить и великого Комитаса. Но пережитые кошмары насилия оставили неизгладимый отпечаток в его душе. И Комитас, потрясённый неизлечимым духовным недугом, на всю оставшуюся жизнь – на долгие двадцать лет укрылся, подавленный и сломленный, в своих тяжёлых думах… 

В экспозицию включены также произведения видного армянского живописца, народного художника Армении Саркиса Мурадяна (1927-2007) – его эскизы из цикла “Комитас”. Выставка в МИГА сопровождается и чарующей музыкой Комитаса: звучат отрывки из его неоконченной оперы “Ануш”, которую он задумал на одноименную поэму Туманяна, но так и не довёл свой замысел до конца.

В тот же день в Сквере памяти возле Музея-института Геноцида появились “новосёлы”: две маленьких ёлочки к 150-летию Туманяна и Комитаса посадили учащиеся столичной 166-й школы Согомон и Ованес – тёзки своих выдающихся соотечественников.

- Не забудьте прийти сюда через пятьдесят лет – на их 200-летние юбилеи и полить эти деревья! - напутствовал подростков директор МИГА Арутюн Марутян.  

Как сообщается на сайте МИГА, выставка, посвященная Комитасу и О.Туманяну, будет работать до 30 августа. Вход – бесплатный.

   Ашот  Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.