В Вологодской области в память о геноциде армян установили хачкар

25 апреля, 2019 - 19:36

В минувшую среду в регионе вспоминали жертв геноцида армянского народа. Днём в Вологде состоялся памятный митинг. А в Шексне открыли каменный мемориал, возложили цветы и выпустили в небо воздушные шары как символ скорби.

Как эта скрипка, плачет сегодня Армения, вспоминая трагические события вековой давности. С 1915 по 1922 годы в Османской империи жертвами геноцида стали полтора миллиона человек. Сотни тысяч семей были изгнаны из родных мест. Вместе с армянами скорбит весь мир. Память о боли и утрате священна в каждом армянском доме.

Гарлем Заргорян, председатель Союза армян Вологодской области: «Нет такой семьи, которую не коснулась данная трагедия. Традиция обязательно сходить в церковь и поставить поминальные свечи, а если есть культовые места армянского христианства – обязательно поминаем жертв и рассказываем детям о тех трагических событиях».

Такое культовое место есть теперь и в Шексне. У южной стены храма Казанской иконы Божьей матери установили мемориал. Хачкар в переводе с армянского – каменный крест. Стеллу – метр в высоту и полтора метра в ширину – изготовили ереванские мастера. Она выполнена из оранжевого туфа. Каждая деталь – символ.

Арутюн Атомян, меценат: «Под хачкаром находится обрубленный корень, который даёт ветку. Это история армян. Хотели их уничтожить как нацию. Но армяне выстояли. И теперь армянский народ развивается, процветает. Рядом находится гранат – это символ жизни».

Этот памятник появился по инициативе известных меценатов, братьев Арутюна и Юрия Атомянов. Их предки чудом выжили во время гонений в Западной Армении. Не раз похожие истории рассказывали в фильмах. 24 апреля 1915 года в Стамбуле были арестованы, а затем убиты более восьмисот представителей армянской интеллигенции. Затем последовали массовые высылки.

Эдуард Зайнак, заместитель губернатора Вологодской области: «Российская дипломатия способствовала международному осуждению этих преступлений. Я хотел бы поблагодарить представителей армянской диаспоры за то, что вы своей деятельностью утверждаете ценности дружбы, мира, межнационального согласия».

Разделить скорбь и возложить цветы к хачкару пришли люди разных национальностей.

Памятные мероприятия прошли и в Вологде. В полдень у мемориала состоялся митинг. Общественники, школьники, ветераны возложили цветы и зажгли свечи. Сегодня армянская диаспора в Вологодской области насчитывает пять тысяч человек.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.