Палата представителей штата Колорадо признала независимость Нагорного Карабаха

25 апреля, 2019 - 19:42

Палата представителей американского штата Колорадо 24 апреля приняла резолюцию, осуждающую геноцид армян в Османской Турции. Отдельным пунктом Палата представителей признала независимость республики Арцах (Нагорного Карабаха).

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 марта штат Алабама признал геноцид армян

В эфире телеканала Yerkirmedia член комитета "Ай дат" Западного побережья Америки Симон Магакян из Колорадо отметил, что лично присутствовал на обсуждении представленной резолюции, осуждающей геноцид армян в Османской Турции.

Согласно резолюции, опубликованной на сайте Палаты представителей штата Колорадо США, 24 апреля в Колорадо официально провозглашается Днем памяти жертв геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. В резолюции отдельным пунктом сенат признал независимость республики Арцах.

Резолюцию сенат принял единогласно. За нее проголосовали все 35 членов сената, сообщил Магакян.

Геноцид армян признали свыше 20 государств, в том числе Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан. Свыше полутора миллионов армян, убитых в 1915 году в Османской Турции, канонизированы в Армении. Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом.

Ранее губернатор Колорадо Джаред Полис провозгласил апрель месяцем признания геноцидов, отметил Магакян.

"В резолюции говорится о геноцидах армян, евреев и других народов. Также в резолюции говорится о Хачкаре (камень-крест), установленном на территории администрации губернатора в память о жертвах геноцида армян. Этот Хачкар - копия одного из уничтоженных в Джуге (Джульфа), в Нахичевани Азербайджана. В сегодняшней резолюции также говорится о произошедшем на протяжении 1997-2006 годов культурном геноциде в Нахичевани со стороны азербайджанских властей", - отметил Симон Магакян (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Член комитета "Ай дат" подчеркнул важность признания независимости республики Арцах в рамках принятой резолюции.

В резолюции также говорится, что "последствием геноцида стала также экономическая блокада, жертвами которой стали республика Армения и республика Арцах, и этому надо положить конец", сообщил Магакян.

"Уже девятый раз как законодательные органы власти американских штатов принимают резолюцию с призывом к президенту и Конгрессу США признать независимость Арцаха. Это имеет очень важное значение в деле борьбы за права армянского народа и обеспечения безопасности Арцаха", - отметил Симон Магакян.

В 2012-2014 годах семь штатов США приняли резолюции с призывом к президенту и Конгрессу США признать независимость Нагорного Карабаха: Род-Айленд, Массачусетс, Мэн, Луизиана, Калифорния, Гавайи и члены Палаты представителей штата Джорджия. В сентябре 2017 года Нагорный Карабах признал штат Мичиган. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.