Давид Бабаян: Признание Арцаха штатом Колорадо - результат последовательной работы

25 апреля, 2019 - 19:55

Признание американским штатом Колорадо Арцаха является очередной победой триединства Армения, Арцах, Диаспора. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

По его словам, данная резолюция является результатом последовательной работы, которая увенчалась победой. Он подчеркнул, что это лучший ответ на геноцидальную политику Турции. При этом Бабаян заметил, что эта победа обязывает продолжить начатую политику. <Думаю, будут и другие победы, если мы будем сплочены и проведем правильную работу>,

- заверил он, добавив, что после принятия этой резолюции Арцах может начать сотрудничество с Колорадо в гуманитарной сфере.

Сенат американского штата Колорадо 24 апреля единодушно проголосовал за провозглашение 24 апреля <Днем памяти Геноцида армян>. В принятой резолюции также признаются Республика Арцах и недавний культурный геноцид в Нахиджеване.

Представленная сенатором-демократом Домиником Морено и сенатором-республиканцем Джеком Тейтом резолюция Сената 19-012 рассказывает об историческом происхождении Геноцида армян, упоминаются усилия Колорадо во время Первой мировой войны по оказанию помощи армянскому народу и ссылается на продолжающиеся последствия Геноцида армян. В частности, в резолюции говорится, что <к продолжающимся последствиям Геноцида армян и его безнаказанности относится турецко-азербайджанская блокада  Армении и Республики Арцах>.

Резолюция также упоминает культурный геноцид в Нахиджеване как результат безнаказанности за Геноцид армян: <Безнаказанное отрицание Турцией Геноцида армян и продолжающееся осквернение священных мест Армении без привлечения к ответственности привели к беспрецедентному культурному геноциду всего коренного христианского армянского наследия в азербайджанском эксклаве Наиджеван, где в период с 1997 по 2006 год правительство Азербайджана уничтожило все следы древнего армянского наследия региона, насчитывающего около 90 церквей и 6000 искусно вырезанных хачкаров, в том числе знаменитые хачкары в Джульфе, один из которых был воспроизведен в 2015 году для Мемориального сада Геноцида армян в Капитолии штата Колорадо>. Отметим, что в целом независимость Арцаха признали 8 американских штатов. Сегодня уже Баку направило ноту законодательному органу Колорадо, выразив свое возмущение нашедшими место в резолюции формулировками, которые, по мнению МИД АР, тем не менее, не являются признанием Арцаха со стороны Штата.

Татевик Шагунян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.