Пашинян ответил Эрдогану: его заявление является оскорблением для армянского народа и всего человечества

25 апреля, 2019 - 21:49

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанное в связи со 104-й годовщиной Геноцида армян в Османской империи.

Армяне всего мира отметили 24-го апреля 104-ю годовщину Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Эрдоган заявил накануне, что "депортация армянских разбойничьих шаек и их сторонников, истребляющих мусульман Анатолии и даже женщин, детей и стариков, была самым разумным решением, которое можно было принять в этот период". 

"Такое заявление, сделанное 24-го апреля, является крайним оскорблением для армянского народа и человечества, риторикой ненависти со стороны Эрдогана. Мир не должен молчать", - написал Пашинян на своей странице в Twitter.

По его словам, квалификация жертв Геноцида армян в Османской империи, всего армянского населения, которое заставили совершить "марши смерти" как "армянских разбойничьих шаек и их сторонников", убийство полутора миллионов и оправдание это как "наиболее разумного действия" не только является новым словом в политике отрицания, но и "оправданием убийства целой нации".

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Комментарии

Этот старый как я маразматик Эрдоган даже не понял, что тем самым признал геноцид армян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.