На севере Сирии образован первый в истории армянский батальон

26 апреля, 2019 - 13:39

Организаторы повстанческого движения приурочили его создание ко Дню памяти жертв Геноцида армян в Османской империи

24 апреля в северной и восточной Сирии (Рожава) был создан (в составе Демократических сил Сирии) первый армянский батальон имени Нубара Озаняна. Об этом порталу RiaTaza.com сообщил кандидат исторических наук, востоковед Станислав Иванов.

Целью повстанцев является оборона Рожавы от ВС Турции. СМИ утверждают, что батальон состоит из 90 человек. Он будет действовать в районах Камышлы, Хасеке, Ресулайн и Амуде. В настоящее время дислоцируется в районах Тель Абьяд, Айнулараб (Кобани) и Ресулайн, что на границе с Турцией.

"Имея за спиной большой политический и военный опыт, он охотно делится своими знаниями, участвуя в становлении и обучении товарищей в Иракском Курдистане, как истинный командир. Героическая борьба одного из лучших сынов армянского народа заканчивается его трагической гибелью в боях с боевиками ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) 14 августа 2017 года. Проводить воина-интернационалиста в последний путь пришло множество людей, как просто товарищей по партии, так и воинов (мужские и женские отряды народной самообороны). Благодарные его товарищи выразили ему почтение на траурной церемонии своими речами, полными скорби людей, потерявших не просто видного командира, но и товарища", - вспоминает Иванов.

По словам выступающего на траурной церемонии Джемида Амеда, он был "верным сыном Арарата, революционным мостом, борцом за свободу против угнетения и страданий, олицетворением свободы для арабских и курдских женщин, и детей, а также грозой для банд ИГ".

"Принимая боль угнетенного армянского народа, подвергшегося геноциду, он поднялся на вершину горы Арарат и поднял ярусы революционной борьбы. Наш нынешний командир отстаивал альтруистическую традицию армянского народа, чье имя он носит.Он был штормом революции, которая простиралась от вершины горы Арарат до Палестины, Дерсима, Армении и Рожавы. Партийный комитет ТКП/МЛ на Ближнем Востоке подтвердил свое обещание оставаться верным и реализовать идеалы своего товарища Орхана и следовать по его стопам", - говорится в заявлении ближневосточного комитета партии ТКП/МЛ (Коммунистическая партия Турции / Марксистско-ленинская).

Нубар Озанян – турецкий политический деятель армянского происхождения, член партии ТКП/МЛ (Коммунистическая партия Турции / Марксистско-ленинская), участник ряда вооружённых конфликтов. Воевал на стороне курдского ополчения с 2015 года. Погиб во время сражения за Ракку.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.