В Санкт-Петербурге почтили память мучеников Геноцида армян: ФОТОРЕПОРТАЖ

28 апреля, 2019 - 13:46

24 апреля в Санкт-Петербурге прошли памятные мероприятия, посвященные 104-й годовщине Геноцида армян в Османской Турции.

Утром в Камском саду в предводительстве викария главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонаха Погоса Варданяна армяне Санкт-Петербурга и Ленинградской области возложили цветы и венки к памятнику Комитасу, минутой молчания почтив память святых мучеников.

По случаю Дня памяти в Государственном музее истории религии состоялась торжественная передача хачкара, подаренного от имени Армянской Церкви и армянской общины города. Созданный петербургским скульптором Арамом Погосяном памятник является копией знаменитого хачкара «Всеспаситель» (1273г.) из монастыря Ахпата работы мастера Ваграма.

Вечером в церкви Св. Екатерины был совершен чин заступничества, посвященный Святым мученикам. По окончании молитвенного делания во дворе церкви прошла памятная акция, на которой выступили викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян, генеральный консул Республики Армения в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян, председатель совета Региональной Армянской национально-культурной автономии Карен Мкртчян, председатель Армянского товарищества Ваган Бабаханов, представители национальных общин и общественных организаций города. Выступавшие, вспоминая кровавые события начала прошлого века, потребовали признания и осуждения этого исторического факта.

Памятные мероприятия завершились открытием выставки работ художников Санкт-Петербурга «Помним и требуем признания и возмещения» в культурном центре «Вернатун».

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.