США, Украина и западники в Армении критически отнеслись к телефонному разговору Путина и Саргсяна

21 марта, 2014 - 18:05

Армения, как и прогнозировалось в недавней статье на КАВПОЛИТЕ, не смогла долго избегать выражения четкой позиции по крымскому референдуму и действиям России. Еще 17 марта министр иностранных дел Эдвард Налбандян ограничился в телеэфире дежурными фразами о том, что Армения выступает за урегулирование украинского кризиса мирными средствами, посредством диалога и переговоров, на основе Устава ООН и международного права (а в Уставе ООН есть положении, как о праве народов на самоопределение, так и принцип территориальной целостности).

Однако вечером 19 марта произошел телефонный разговор президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина, в котором были расставлены все точки ''i''. Как сообщает пресс-служба президента Армении, в ходе беседы (которая состоялась по инициативе армянской стороны) собеседники коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму, и констатировали, что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления.

После Крыма президенты обсудили процесс урегулирования карабахского конфликта и предпринимаемые в этом направлении шаги. Серж Саргсян высоко оценил деятельность России в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, подтвердив готовность Армении продолжить совместную работу с сопредседателями МГ ОБСЕ по мирному решению конфликта.

Еще ранее свою поддержку референдума в Крыму и волеизъявлению крымского народа высказали власти Нагорно-Карабахской республики. 18 марта на центральной площади Степанакерта даже прошел концерт под девизом «Карабах за самоопределение». На мероприятии присутствовали президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, председатель Национального Собрания Ашот Гулян, правящий архиерей Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян.

Реакция Запада и Украины

Первой на телефонный разговор президентов Армении и России была реакция посла США в Армении Джона Хефферна. Дипломат выразил сожаление по поводу заявления официального Еревана по крымскому вопросу. Он также добавил, что НАТО и США пытались найти пути мирного урегулирования украинского кризиса — в беседах между Обамой и Путиным, Керри и Лавровым предлагались многочисленные варианты, однако Россия не вняла этим предложениям.

В свою очередь посол Украины в Армении Иван Кухта заявил армянским журналистам, что информация о позиции армянской стороны относительно проведенного в Крыму референдума, высказанная президентом Армении в ходе телефонного разговора с Путиным, была передана МИД Украины.

При этом посол воздержался от дополнительных комментариев и лишь отметил, что «каждая страна имеет право высказать свою позицию».
твитнуть цитату

    «Каждая страна имеет право высказать свою позицию»

Более резкая реакция на слова Сержа Саргсяна была в Киеве. Председатель партии «Свобода» Олег Тягнибок в Верховной Раде выступил за отзыв послов Украины в Казахстане и Армении. Он также потребовал послов Казахстана и Армении для дачи объяснений.

Армянские западники против России

Не менее нервной на заявление президента Армении по Крыму была реакция и армянских западников, большинство их которых ненавидят Россию.

«Это ошибка, это продолжение 3 сентября (Армения объявила о намерении войти в Таможенный союз), и этим Армения определяет свое место в мире как приложение России», – заявил директор Центра политических и правовых исследований «Concord» Давид Шахназарян. По его мнению, в условиях новой холодной войны между Западом и Россией результатом действий Москвы в Крыму может стать «морально-нравственная изоляция России и ее сателлитов, в том числе, к сожалению, и Армении».

В свою очередь глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолог Степан Григорян заявил, что под угрозой введения санкций Россия может предложить Турции и Азербайджану решить карабахский конфликт в их пользу, взамен потребовав отказаться от вводимых против нее санкций, в частности со стороны Турции.

С ним был солидарен и председатель Республиканского союза работодателей Гагик Макарян, добавивший, что Россия очень заинтересована в улучшении отношений с Турцией и Азербайджаном для укрепления своих позиций в Каспийском бассейне, и это должно произойти за счет решения региональных проблем, так как иных рычагов на этой территории у нее нет.
твитнуть цитату

    Россия заинтересована в улучшении отношений с Турцией и Азербайджаном для укрепления своих позиций в Каспийском бассейне

Санкции за поддержку

При этом армянских западников не очень волнует то обстоятельство, что неодобрение Арменией права народа Крыма на самоопределение бросает тень и на позиции армянской стороны в переговорном процессе по Нагорному Карабаху, где Армения продвигает приоритет права народов на самоопределение перед принципом территориальной целостности.

И если в случае Абхазии и Южной Осетии отказ Еревана от поддержки своего главного военно-политического союзника объяснялся зависимостью от Грузии в вопросе коммуникаций и был понятен, то в данном случае отказ поддержать действия Москвы выглядел бы уже странным.

Однако следует отметить, что позиции западников пока очень слабы в армянском обществе, несмотря на их доминирование в информационном поле, и вряд ли их реакция сможет оказать воздействие на действия властей. Особенно учитывая то обстоятельство, что большинство населения республики поддерживает присоединение к России Крыма, «подаренного» в 1954 году Никитой Хрущевым Украине, проводя аналогии с Карабахом и Нахичеваном, переданными под давлением Иосифа Сталина Азербайджану.
твитнуть цитату

    Большинство населения республики поддерживает присоединение к России Крыма, «подаренного» в 1954 году Никитой Хрущевым Украине

В этой ситуации армянские власти может беспокоить лишь реакция Запада на свою позицию по крымскому вопросу, а также возможность введения против нее каких-то санкций за поддержку России в этом вопросе. Ведь развитие в регионе зависит не только от России, но и других мировых игроков, в частности США и Европы.

Айк Халатян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.