24 апреля в Москве: Вечер памяти «104-я Весна», митинг на Суворовской площади, возложение цветов к памятнику жертвам геноцида, видео-билборды на центральных улицах Москвы и др.

29 апреля, 2019 - 14:21

Весенний месяц апрель у армян всего мира связан с воспоминаниями об одной из самых жестоких страниц в его истории – Геноцидом армян в Османской империи. 24 апреля 1915 года в Константинополе по приказу властей были арестованы все сколько-нибудь видные представители армянской общины страны: учителя, врачи, ученые, писатели и журналисты, священники и даже депутаты парламента Турции. Арестованных без суда и следствия отправили в глубь страны: часть депортированных была убита в пути, другие — по прибытии в места назначения. Расправы избежали единицы. Великий армянский композитор Комитас, потрясенный происходящим, лишился рассудка.

В апреле месяце, региональными и местными отделениями Союза армян России были проведены сотни мероприятий, посвящённых Дню памяти святых мучеников – жертв геноцида армян в Османской империи, кульминацией которых стал Вечер памяти «104-ая Весна» и концерт, посвящённый 150-летию великого армянского композитора Комитаса.

24 апреля в Колонном зале Дома Союзов собрались представители государственной власти, дипломатического корпуса, духовенства, общественных организаций, национальных объединений и др., чтобы почтить память святых мучеников – жертв геноцида армян в Османской империи.

Вечер был организован Союзом армян России при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Правительства Москвы.

Начиная с 1965 г., геноцид армян признан парламентами более тридцати государств (совсем недавно, 10 апреля 2019 года парламент Италии принял резолюцию о признании геноцида армян) и рядом авторитетных международных организаций.

Позиция России в данном вопросе была и остается объективной и последовательной, начиная с 1915 года. Официальное осуждение Россией факта геноцида армян в Османской Турции выражено в единогласно принятом заявлении Государственной Думы РФ от 14 апреля 1995 г., а также в специальных заявлениях Госдумы в 2001 г. и 2015 г.

Президент России в своём послании участникам памятного вечера «Мир без геноцида», организованного Союзом армян России 20 апреля 2015 г., отметил: «24 апреля 1915 г. – скорбная дата, связанная с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества – геноцидом армянского народа. Столетие спустя мы склоняем головы перед памятью всех жертв этой трагедии, которую в нашей стране всегда воспринимали как собственную **** и беду».

К участникам мероприятия с речью обратились президент Союза армян России Ара Абрамян, Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Российской Федерации Вардан Тоганян, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Сучков Виталий Иванович, который зачитал обращение заместителя Мэра в Правительстве Москвы Александра Горбенко. «Мировая история сохраняет память о трагедиях многих наций и народов, и в ней геноцид является одним из самых страшных преступлений против человечности. ...Уверен, что сегодняшнее мероприятие послужит дальнейшему объединению усилий в борьбе против проявлений всех форм геноцида и расовой дискриминации», - говорится в обращении А.Горбенко.

Концертная часть Вечера памяти была посвящена выдающемуся деятелю армянской культуры, композитору Комитасу, 150-летие которого отмечается в этом году и включено в программу мероприятий ЮНЕСКО.Имя Комитас - Символ не только культуры, но и символ величайшей трагедии и боли. На концерте, который состоялся в начале апреля 1915 года в Константинополе, Комитасу устроили настоящую овацию. Среди тех, кто стоя ему аплодировал, были министр культуры и образования Амдула Танроверн и министр внутренних дел Османской империи Талаат-паша, - тот самый, который через несколько дней даст команду начать массовое истребление армян.

Ара Абрамян: «Мы благодарны всем, кто в этот важный для всех армян день был вместе с нами. Участие или неучастие в сочувствии армянскому народу за невинные жертвы, им понесенные, — это тест. Я уверен, что народы и государства должны признавать реальные факты, нести покаяние и соблюдать заповеди, не подменяя это соображениями политической выгоды».

На вечере прозвучали произведения Комитаса в исполнении легендарной пианистки, заслуженной артистки России Марии Степановны Гамбарян, камерного оркестра «Кантус Фирмус», певицы Карине Флорес-Григорян, пианистки Анастасии Нестеровой. Наряду с именитыми исполнителями на сцене Колонного зала выступили и совсем юные музыканты: учащиеся московской музыкальной школы имени Арама Хачатуряна и детский вокальный ансамбль Союза армян России «Апрел хахах» («Жить в мире» под руководством Лили Григорян.

Сильное впечатление на присутствующих произвело и выступление Государственной хоровой капеллы имени Юрлова, открывшего вечер исполнением на армянском языке произведения Макара Екмаляна «Сурб Сурб» и в заключение программы - песню Арно Бабаджаняна «Азг Парапанц».

Ранее, этим же днём, на Суворовской площади Москвы состоялся митинг общественности, в котором принятии участие и выступили руководители армянских и других национальных организаций Москвы, российские политики и общественные деятели, дипломаты, представители молодёжи.

Также, делегация Союза армян России во главе с президентом организации Ара Абрамяном возложила венки и цветы к памятнику жертвам геноцида, установленному на территории Армянского храмового комплекса Москвы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.