Посол Саудовской Аравии в США согласился оказать финансовую поддержку резолюции по Геноциду армян

29 апреля, 2019 - 14:23

Посол Саудовской Аравии в Вашингтоне принцесса Рима бинт Бандар аль-Сауд на встрече с председателем комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США, членом Демократической партии Адамoм Шиффoм выразила готовность оказать финансовое содействие резолюции по Геноциду армян, неделями ранее представленной в Конгресс.

Как сообщается на сайте Шиффа, в ходе двухчасовой встрече обсуждался широкий спектр вопросов двусторонней повестки, инвестиционные проекты Эр-Рияды в Калифорнии.  "Кроме того, Шифф представил саудовской принцессе резолюцию по Геноциду армян, которая в марте была представлена в Конгресс США и в которой требуется признание факта этого преступления и осуждение. По предложению сенатора Шиффа,  посол Саудовской Аравии в США согласилась оказать финансовую поддержку резолюции", - говорится в сообщении.

Рима бинт Бандар аль-Сауд отметила, что Саудовская Аравия также находилась под сильным угнетением во времена Османской империи, и нет никаких приятных воспоминаний от истории периода османского владычества. "Наша страна всегда делала и делает упор на защиту прав человека. Расследование исторических событий - это право каждой нации, и никто не должен беспокоиться, когда выясняется правда. Турция является основным обвиняемым в Геноциде армян, и не может требовать заботы о защите прав и основополагающих свобод человека до выяснения правды>, - сказала принцесса.

Посол Саудовской Аравии также пообещала Адаму Шиффу, что она воспользуется своими возможностями и пролоббирует принятие указанной резолюции в Конгрессе США. "Политика Турции в последние годы всегда вызывала обеспокоенность Эр-Рияда, и мы считаем, что паносманизм Эрдогана и Партии справедливости и развития противоречат интересам исламских стран, особенно арабских>, - подчеркнула принцесса.

Адам Шифф и Гус Билиракис (Республиканская партия) представили ранее в Конгресс резолюцию о признании Соединёнными Штатами геноцида армян в Османской Турции 1915?1923 гг.

В сообщении, опубликованном на сайте Шиффа, также выражается предположение, что поддержка саудовским послом резолюции стали

дипломатическим ответом Эр-Рияда на действия Турции в связи с убийством известного саудовского журналиста.

Примечательно, что между Арменией и Саудовской Аравией нет дипломатических отношений.

Марианна Мкртчян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.