"Настало время быть смелыми" - эстонский эксперт по культурной дипломатии о Геноциде армян

29 апреля, 2019 - 20:25

Эксперт по культурной дипломатии Меэлис Кубитс озаглавил свой пост в Facebook относительно процесса признания Геноцида армян "Настало время быть смелыми".

"У тех, кто формирует политику Эстонии в вопросе признания Геноцида армян, возможно, уже в ближайшем будущем появится возможность переосмыслить свою осторожную позицию. 24 апреля – День памяти жертв геноцида армян, который так или иначе ежегодно отмечается во всем мире. В этом году исполнилось 104 года со дня геноцида армян", - написал Кубитс.

Он рассказал, что на прошлой неделе в пятницу вечером в Домской церкви в Таллинне состоялся концерт, посвященный жертвам геноцида.

"Из года в год среди посетителей в Таллинне одни и те же люди: представители местной армянской диаспоры, некоторые музыкальные ценители эпохи, случайные туристы, пара дипломатов и стремящееся к нулю представительство со стороны эстонских властей. Не хватает смелости, отсутствует интерес, недостаточно компетенции, нет банкета", - написал Кубитс.

Он напомнил, что несколько дней назад президент Турции сделал заявление, в котором назвал геноцид "выселением армянских банд и их последователей".

"Здесь мог бы загореться предупреждающий сигнал – какие ценности и ради кого мы все-таки отстаиваем?", - задается вопросом Кубитс.

По его словам, к началу июня станет понятно, примет ли президент Турции Реджеп Эрдоган приглашение президента России Владимира Путина посетить торжества по случаю открытия мечети в расположенном в Крыме Симферополе.

"Можно ответить в некотором роде тем же самым: если Эрдоган действительно посетит Крым, то и некоторые государства назовут геноцидом произошедшие в 1915 году убийства на этнической основе. В большой политике так принято. При необходимости малые государства и их право на существование становятся орудием, с помощью которого можно поставить на место какого-нибудь крупного игрока", - написал Кубитс.

Он напомнил, что Эстония принимает настолько интенсивные меры для вхождения в Совет безопасности ООН в качестве временного члена, что президент Керсти Кальюлайд попросила о поддержке кампании даже Владимира Путина во время своего безусловно смелого визита в Москву, хотя по иронии судьбы не является секретом, что за этим круглым столом представители этой страны в общем плане станут говорить на одну тему.

"Итак, давайте не будем забывать, что Армения – маленькая страна, которой нанесло ущерб крупное государство, а обстоятельства этого до сих пор не выяснены. На всей этой шкале смелости и несмелости признания заслуживает Литва, которая единственной из нашего региона назвала Геноцид (армян) своим именем", - написал Кубитс.

Он отметил, что не было слышно, чтобы у них были проблемы с союзниками по НАТО или с кем-либо еще.

"Ну, осталась не построена одна-другая мечеть в центре Вильнюса, однако люди, наверное, сами как-то справятся с постройкой храмов. Министр иностранных дел Линас Линкевичус задал свою планку. Он поднял Литву в вопросах восточного партнерства до недосягаемых высот", - написал Кубитс.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.