Недопустимо и достойно осуждения. Армянская община Грузии протестует

2 мая, 2019 - 14:04

 Двадцать четвёртого апреля, когда армяне всего мира склоняют головы в память о соотечественниках, павших жертвами массового истребления в Османской и постосманской Турции. По уже давно заведённой традиции, в этот день представители армянской общины Грузии проводят акцию перед зданием турецкого посольства в Тбилиси – с призывом признать это чудовищное преступление против человечности.

Однако на сей раз им это не удалось. Что расценено как грубое нарушение конституционных прав целого ряда граждан Грузии. Такая оценка происшедшего зафиксирована в принятом по этому поводу заявлении, с которым выступила армянская община соседнего закавказского государства. Обращение размещено на сайте общины: http://armenian-community.ge/News/3502?.

Сообщается, что, в соответствии с действующим в Грузии законодательством, армянская община предварительно уведомила мэрию Тбилиси о намерении провести на территории, прилегающей к посольству Турции, мероприятия, посвященные 104-й годовщине Геноцида армян. Придя в указанное время на эту территорию, представители общины обнаружили, что здесь проводится какое-то иное мероприятие, которое организовали сотрудники турецкого посольства. “В результате,- отмечается в заявлении,- армянская община лишилась возможности провести предварительно согласованную акцию в запланированном месте и в запланированном формате”.

Как выяснилось, турецкое диппредставительство организовало некую шоу-программу, приуроченную к одному из государственных праздников Турции – Дню защиты детей. Хотя, вообще-то, этот праздник приходится на 23 апреля, а не на 24-е – по завещанию отца-основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Но, видимо, стремление как-то напакостить армянам берет верх над соблюдением календарной хронологии. И в эту неблаговидную практику вносят “вклад” и турецкие дипломаты, представляющие интересы своей страны в Грузии. В ход идут и такие циничные “таши-туши”.

Справка: День Детей (Çocuk Bayramı) отмечается в честь первого созыва Великого Национального Собрания в 1920 году в Анкаре для подготовки к национально-освободительной войне против войск Антанты. В парламенте Ататюрк выступил с речью, в которой объявил о том, что дети всего мира – это будущее человечества. Он также призвал заложить основы новой, независимой, светской и современной республики, очищенной от османского прошлого, которая будет выстроена на развалинах Османской империи. Это считается первым шагом на пути построения республиканского режима в Турции, в связи с чем у праздника есть и второе название — День национального суверенитета (Ulusal Egemenlik).

Главные улицы, территории школ и лицеев 23 апреля украшаются цветами, воздушными шарами, турецкими флагами; непременные атрибуты – и портреты Ататюрка.  Учащиеся в школьной форме маршируют по улицам. Устраиваются концерты и соревнования среди школьников, а также семинары, олимпиады, брифинги, экскурсии и т.п.

“Двадцать четвертое апреля – День памяти более чем полутора миллионов зверски замученных жертв. И, с какой правовой формулировкой ни именовалась бы та трагедия, организовывать в этот день параллельно некий “праздничный цирк”, как поступило 24 апреля 2019 г. посольство Турции в Грузии, – крайне аморальный шаг, заслуживающий осуждения”, - подчеркивается в заявлении.

По оценке армянской общины Грузии, достойны сурового осуждения и те государственные деятели Грузии, кто содействовал в организации данного балагана. Лица, непосредственной обязанностью которых является служение гражданам Грузии, нарушили Конституцию своего же государства, игнорировали нормы христианской морали и содействовали проведению мероприятия, по сути, высмеивающего демонстрацию, посвященную памяти невинно убиенных жертв. Авторы заявления полагают, что подобными противозаконными действиями представители властей Грузии нанесли тяжкое оскорбление не только тысячам граждан Грузии – этническим армянам, но и самому грузинскому государству, всем семьям невинных жертв, памяти этих жертв – независимо от их национальной принадлежности. 

Руководствуясь Конституцией Грузии и законом страны “О демонстрациях и шествиях”, авторы заявления призывают:

o Министерство иностранных дел Грузии, Парламентскую комиссию по внешнеполитическим вопросам – изучить факт попрания иностранным государством конституционных прав граждан Грузии и осудить этот факт. Дать происшедшему соответствующую оценку и предпринять необходимые дипломатические шаги.

o Министерство внутренних дел Грузии – расследовать, кто и на каком основании принял решение позволить посольству Турции в Грузии параллельно провести мероприятие на том же месте и в то же время, каковые были указаны в уведомлении, заблаговременно отправленном армянской общиной Грузии, тем самым воспрепятствовав реализации законных и конституционных прав граждан Грузии. Выразить соответствующую правовую реакцию.

o Все действующие в Грузии политические партии и международные организации – осудить факты попрания посольство Турции в Грузии конституционных прав граждан Грузии и норм Венской декларации “О дипломатических отношениях”.

o Правительство и Президента Грузии – осудить попрание конституционных прав граждан Грузии, являющихся национальным меньшинством, предпринять действенные шаги по защите основных прав и свобод всех граждан грузинского государства без исключения.

o Посольство Турции в Грузии – принести гражданам Грузии публичные извинения и прекратить проведение политики нетерпимости и преследований в отношении граждан Грузии на территории их же государства.

Ашот Гарегинян

 

Комментарии

И зачем надо было выбирать Зурабишвили, когда рядом стояла Нино Бурджанадзе понятно только мне одному: это лишнее доказательство артистизма , а возможно и нарцистизма) грузин, которые и сами это признают, да ещё и жалуются ( в очередях) - «аи сомхебма!? Чвен ки облеби вард» сам слышал.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.