Террористы в Идлибе получают военную помощь от Турции

3 мая, 2019 - 08:39

Турецкие военные и пограничники пропустили очередной конвой с боеприпасами к террористам, действующим на территории идлибской зоны деэскалации в Сирии.

Как сообщают арабские источники, грузовики, которые сегодня ночью пересекли турецко-сирийскую границу, везли боеприпасы для артиллерийских орудий.

Якобы, колонна из шести грузовиков пересекла турецко-сирийскую границу в находящемся под контролем ВС Турции контрольно-пропускном пункте Баб аль-Хава около часа ночи 1 мая. По крайней мере, в одном из грузовиков перевозились артиллерийские боеприпасы, груз в других автомашинах установить не удалось. В каждой из автомашин, помимо водителя, находился вооруженный охранник.

Вместе с колонной границу пересек джип с вооруженными людьми в штатском. Человек, отдававший распоряжения в ходе прохождения конвоя, разговаривал с пограничниками на чистом турецком языке.

Колонна с боеприпасами проследовала в направлении Идлиба. В обратном направлении колонна прошла около 4 часов утра. На пограничном КПП и блок-постах турецкие военные ее не досматривали. В кабинах грузовиков находились только водители. В сопровождении джипа колонна направилась в сторону приграничного населенного пункта Аль-Карири к турецкой границе.

Напомним, неоднозначная и провокационная роль Турции в событиях в Сирии в целом и в провинции Идлиб, в частности, известна достаточно давно. По итогам встречи руководителей России, Ирана и Турции в Сочи в сентябре 2018 года Эрдоган подписал меморандум, в рамках которого Турция обязалась провести размежевание между «умеренными» и радикальными оппонентами Дамаска в идлибской зоне деэскалации, чтобы правительственные войска САР могли начать военную операцию против террористов.

Обещания Анкары оказались невыполненными, никакого размежевания не произошло. Более того, с сентября 2018 года боевики коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам", которую возглавляют террористы запрещенной в РФ и многих других странах мира группировки «Джабга ан-Нусры» (1), резко активизировали усилия по захвату доминирующего положения в Идлибе, физически уничтожив или подчинив себе боевиков других военно-политических группировок. Не так давно стало известно, что группировка «Тахрир аш-Шам» и созданное ею «правительство национального спасения» контролируют порядка 90 % территории в идлибской зоне деэскалации. Несмотря на то, что ситуация там выглядит как крайне опасная - признанная мировым сообществом террористическая группировка контролирует один из ключевых регионов Сирии — Турция по-прежнему возражает против военной операции правительственных войск, настаивая, что таковая может привести к гуманитарной катастрофе в этом густонаселенном районе страны.

Можно с уверенностью полагать, что продолжающиеся обстрелы российской военной базы Хмеймим и налеты на сирийские населенные пункты осуществляются именно теми реактивными снарядами и дронами, которые поставляют террористам турецкие власти.  

В свете вышеизложенных фактов, взрывоопасная ситуация в Идлибе и роль Турции в дестабилизации общей военно-политической обстановки в САР могут получить новую оценку со стороны мирового сообщества.

1 .Организация запрещена на территории РФ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.