Постпред Армении при ОБСЕ: Заявления Эрдогана – проявление неуважительного отношения к памяти жертв Геноцида

3 мая, 2019 - 21:08

Сделанное президентом Турции 24 апреля заявление – более чем оскорбительное и болезненное проявление неуважительного отношения к памяти жертв и по отношению к пережившим, а также вызывающая крайнюю обеспокоенность попытка оправдания геноцида. Об этом заявил постпред Армении при ОБСЕ Армен Папикян, выступая с речью на 1226-м заседании Постоянного совета ОБСЕ.

«Это одно из ярких проявлений политики отрицания, проводимой властями Турции», – сказал он.

Посол отметил, что слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана свидетельствуют о намерении полного или частичного уничтожения армянского народа в Османской Турции – как национальной, этнической и религиозной группы, в соответствии с определением Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, и  что подобные высказывания однозначно можно квалифицировать как риторику ненависти и нацеленную на разжигание ненависти риторику.

Коснувшись нарушения Турцией основополагающих прав на свободу мирных собраний и слова, посол Папикян, в частности, коснулся запрета властями Турции  24 апреля проведения  мероприятия, посвященного памяти жертв Геноцида армян, на площади Султанахмет (Sultanahmet) в Стамбуле. Мероприятие было инициировано Комитетом по борьбе с расизмом и дискриминацией стамбульского филиала «Ассоциации прав человека Турции».

Он обратил внимание на то, что это является нарушением основополагающего права на организацию мирных собраний.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.