Глава МИД Армении: для Израиля - это торговля, для нас - оружие смерти (ВИДЕО)

3 мая, 2019 - 21:23

Министр иностранных дел Армении прокомментировал в интервью израильскому государственному телеканалу KAN NEWS продажу Израилем оружия Азербайджану. По его словам, то, что является для Израиля предметом торговли, для армянского народа - оружие смерти.

В феврале стало известно, что израильская компания Aeronautics Defense Systems (ADS), использовавшая "дроны-убийцы" против Карабаха, заключила многомиллионный контракт с Азербайджаном.

"Мы были свидетелями применения такого оружия против нашего народа, и у нас есть потери из-за вашего оружия. Вы понимаете, как мы относимся к этому", - сказал Мнацаканян..

Он напомнил, что Армения - страна, очень заботящаяся о своей безопасности, что должно быть хорошо понятно Израилю. 

"Мы очень привержены установлению мира и безопасности в нашем регионе, поиску мирного разрешения конфликтов на основаниях, которые приемлемы для всех сторон. Гонка вооружений в нашем регионе не способствует построению мира и безопасности", - сказал Мнацаканян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.